08.12.2014 17:05
Новости.
Просмотров всего: 4973; сегодня: 2.

Монетизация интеллекта

Конкурентоспособность – понятие комплексное. Это и умение создать уникальный продукт, внедрить его в производство, красиво «завернуть» для инвесторов и потребителей. Все эти умения и навыки чрезвычайно важны в сложившейся экономической ситуации.

Подготовка предпринимателей-производственников – одна из актуальных образовательных задач. Руководство и сотрудники Центра поддержки инновационного предпринимательства МГТУ им. Н. Э. Баумана это прекрасно понимают. Поэтому проведение двух конференций, посвященных, как решению задач, возникающих в процессе проектирования современных технологий и товаров с новыми потребительскими свойствами, так и привлечению финансирования в инновационные проекты, - явление абсолютно закономерное и даже какой-то степени знаковое.

Знаковое – в первую очередь потому, что Центр поддержки инновационного предпринимательства МГТУ своим примером доказывает, что технические разработки и инновации есть основа для развития современного предпринимательства, суть которого – не продажа ширпотреба, часто произведенного за границей, а реализация интеллектуальных разработок и основанных на них товаров и услуг. Монетизация интеллекта, если хотите.

Конференция «ТРИЗ в подготовке инженеров – тренд современности» была посвящена практическим аспектам применения комплекса инструментов для управления процессом инженерного творчества. ТРИЗ – теория решения изобретательских задач. Это умение найти, изобрести, создать то, чего нет, но очень нужно. Прыжок в неизведанное. У «тризовских» задач нет и не может быть готовых ответов, их нельзя посмотреть в конце учебника. Именно поэтому владение ТРИЗ – один из трендов в инженерном образовании, причем не только в России, но и за рубежом.

ТРИЗ – не только методика технического творчества, но и инструмент экономической конкуренции, поскольку его использование капитализирует предприятие, дает возможность создавать то, что будет нужно потребителю не только сегодня, но и завтра, и возможно – послезавтра, а значит, и предприниматель получает возможность оставаться на рынке, развиваться, увеличивать обороты и прибыль.

«Принципиально важно, что конференция имела практический уклон, была актуальна для молодежной аудитории», – отметил исполнительный директор центра поддержки инновационного предпринимательства МГТУ им. Н.Э. Баумана, Борис Коробец. По его словам, методики ТРИЗ могут занять достойное место в арсенале техник инженерных кадров.

Своим опытом по внедрению в практику теории решения изобретательских задач поделился президент Международной ассоциации ТРИЗ Сергей Яковенко, работающий сейчас в Америке. В своем видеообращении он рассказал об опыте внедрения ТРИЗ в учебные программы университета MIT (Бостон, США).

Консультант с 20-летним стажем Виктор Минакер на ярких примерах показал, насколько важно в XXI веке владеть навыками решения нестандартных задач. «Нам потребуется качественно новый способ мышления, если человечество хочет выжить», – подчеркнул он.

Кандидат технических наук, доцент МГТУ им. Н.Э. Баумана Елена Резчикова выделила два пути развития ТРИЗ в вузах: обучение техническому творчеству и применение ТРИЗ как методики преподавания. Автор поделилась успешными результатами, которых достигли ее студенты, применяя ТРИЗ.

Генеральный директор ООО «Изобретатель» Алексей Фоменко рассказал об опыте применения методик ТРИЗ в своей предпринимательской деятельности – как при проектировании новых технических устройств, так и при управлении компанией. В завершении выступления Алексей дал совет: не замыкаться на компромиссных решениях, но искать технические противоречия и решать их, добиваясь выдающихся результатов.

Это выступление было тесно связано с темой другой конференции – «Привлечение финансирования в инновационные технологические проекты на ранней стадии».

Старший специалист отдела по финансовой поддержке ГБУ «Малый бизнес Москвы» Мария Семенченок рассказала о способах поддержки молодежных инновационных проектов, реализуемых Департаментом науки промышленной политики и предпринимательства города Москвы.

Председатель Комитета по инновациям и венчурному финансированию Московской ассоциации предпринимателей Дмитрий Горбунов рассказал о возможностях финансирования проектов в рамках программы «Стартап-лифт». Он также предостерег молодых предпринимателей от типичных ошибок при подготовке получения финансирования проектов на ранней стадии.

Своим опытом поделились также сооснователь аналитической компании Wobot Андрей Демидов и заместитель генерального директора ЗАО «Научный парк МГУ» Василий Петреченко.

В общем, молодые предприниматели получили богатый практический материал для использования в практической работе по монетизации своих интеллектуальных ресурсов. На этом возможности для апгрейда малого и среднего бизнеса, предлагаемые Центром поддержки инновационного предпринимательства МГТУ им. Н.Э. Баумана, не заканчиваются. О том, как принять участие в мероприятиях Центра можно узнать на его официальном сайте.


Ньюсмейкер: Центр поддержки инновационного предпринимательства МГТУ им. Н.Э. Баумана — 15 публикаций
Поделиться:

Интересно:

Русский антиквар первым наладил дистанционную торговлю в XIX веке
22.03.2025 10:03 Аналитика
Русский антиквар первым наладил дистанционную торговлю в XIX веке
В "Московском журнале" вышла статья сотрудника Российского государственного архива литературы и искусства (РГАЛИ) Юлии Масловой, в которой рассказывается о московских антикварах и книготорговцах XIX-XX века Большаковых. В числе прочего отмечается, что один из видных представителей этой династии нашел способ сделать свою фирму известной по всей стране. Как пишет Юлия Маслова, родоначальником династии являлся Тихон Большаков (1794-1863). В РГАЛИ сохранилось его письмо, написанное в 1812 году. В нем юноша рассказывает родным о своем возвращении в Москву после пожара. "Так я уведомляю вас, что у меня в погребе не осталось ни на один пятак. По приходу моему в Москву жил я недели две безо всякого дела, потому что товаров купить негде. Наконец я стал понемногу покупать, и накупил я товару всякого разбора…", - писал он. Юлия Маслова отмечает, что в Москве, казалось, не было ни одного собирателя...
История и боевой путь 6 дивизии народного ополчения Москвы
21.03.2025 15:10 Аналитика
История и боевой путь 6 дивизии народного ополчения Москвы
Краткая история 6 дивизии народного ополчения Дзержинского района г. Москвы - 160 стрелковой Брестской Краснознаменной дивизии (II формирования) в 1941 – 1945 гг.   Формирование дивизии  3-7 июля 1941 г. – проходило формирование дивизии. Основным центром формирования дивизии был Институт инженеров железнодорожного транспорта им. Ф.Э. Дзержинского, где располагался штаб дивизии. Формирование частей дивизии проводилось в нескольких учебных заведениях Дзержинского района. Основными местами формирования дивизии были предприятия и учреждения района: заводы «Борец», «Станколит», Московский комбинат твердых сплавов, «Красный штамповщик», фабрики имени Ногина, «Детская книга», а также Московский институт инженеров железнодорожного транспорта, наркоматы внутренних и иностранных дел СССР, танковой промышленности и др. Более 170 предприятий и учреждений Дзержинского...
Зачем корабли Первой мировой окрашивали в "зебру", объяснили эксперты
21.03.2025 12:03 Аналитика
Зачем корабли Первой мировой окрашивали в "зебру", объяснили эксперты
Команда исследователей из Университета Астона под руководством профессора Тима Мизома и доктора Саманты Стронг проанализировала необычную маскировку, которую активно применяли для линкоров во времена Первой мировой войны. Целью такого камуфляжа было введение противника в заблуждение. Результаты исследования опубликованы в журнале i-Perception, а коротко о нем рассказывает Phys.org. Исследователи пишут, что во время Первой мировой войны военно-морские силы разных стран активно экспериментировали с окраской кораблей в так называемый ослепляющий камуфляж. Особую популярность тогда получили геометрические фигуры и полосы, которые превращали военные суда в своего рода "зебры". Цель такого камуфляжа - сбить с толку противника, особенно капитанов подводных лодок. Считалось, что такой камуфляж вводит врага в заблуждение относительно скорости и направления движения кораблей...
Что такое Чёрная Русь и где она располагалась?
21.03.2025 11:03 Аналитика
Что такое Чёрная Русь и где она располагалась?
Найти точные, документально подтверждённые сведения о Чёрной Руси не представляется возможным, хотя Чёрная Русь обозначена на некоторых старинных картах и упоминается в средневековых документах. Скупые сведения источников по-разному интерпретируются различными авторами. В данной ситуации для исследования истории Чёрной Руси необходимо познакомиться с разными точками зрения и выявить преобладающие мнения. Изучая Чёрную Русь, невозможно не коснуться вопроса о других «цветных» территориях средневековой Руси. Как объясняется колористическое обозначение некоторых территорий Руси в средние века? Согласно средневековым источникам, в средние века существовали Чёрная, Белая и Червонная (Красная) Русь. Почему для обозначения территорий использовали цвета? Согласно одной из гипотез, цветные названия отражали древнюю традицию красками обозначать стороны света: чёрный цвет соответствовал обозначению...
Белая Русь: Что означало и где располагалась
20.03.2025 11:06 Аналитика
Белая Русь: Что означало и где располагалась
Историко-географический термин «Белая Русь» находится в одном ряду с другими «цветными» обозначениями Руси – «Чёрная Русь» и «Червонная (Красная) Русь» и является столь же неопределённым понятием с перемещающимся географическим расположением и неоднозначным смысловым наполнением. Что известно о Белой Руси? Об изучении вопроса о Белой Руси Неясность определения названия «Белая Русь» лежит не столько в плоскости недостатка источников, сколько в их вольной интерпретации, зависящей от глубины исторических знаний исследователя. Более того, учёные выяснили, что в литературе, в том числе научной, в угоду собственным политическим и идеологическим взглядам, авторы допускают искажение цитат из письменных источников и ссылаются на несуществующие документы и факты. К примеру, в ряде современных работ сообщается, что Николай I запретил использование названия «Белоруссия», истоком которого являлся...