24.03.2015 18:01
Новости.
Просмотров всего: 5667; сегодня: 2.

Применение новых технологий в образовании: нововведения или каноны?

Сейчас в школах появляется большое количество всяческих гаджетов, используемых в образовательном процессе: интерактивные доски, электронные дневники, журналы и учебники, обучающие мобильные приложения и многое другое. Происходит интеграция учебных заведений в социальные сети. Какое влияние такие нововведения оказывают на образовательную систему? Такой вопрос мы задали нашим экспертам.

Сергей Масягин, проректор по довузовскому образованию Университета «Иннополис»:

— Качественное улучшение коммуникации между людьми во все времена положительно сказывалось на развитии всех сфер деятельности человека. Так и в сфере образования для учащихся, родителей, преподавателей общих, профессиональных, высших школ, руководителей организаций в сфере образования открываются новые перспективы, появляются новые инструменты и формы работы, что неизменно приводит к повышению качества и доступности образования.

Тамара Архангельская, сооснователь, CubicPrints:

— Я, безусловно, считаю, что интеграция высоких технологий и образовательного процесса не только неизбежна, но и необходима. Учитывая то, какими темпами и в каком масштабе гаджеты, мобильные приложения и социальные сети проникают в нашу жизнь, школа уже не может оставаться в стороне и застыть в статичном положении. Наоборот, внедрение современных технологий в обучение позволяет дать детям расширенные возможности и дополнительные источники знаний, а также новые инструменты для экспериментов и помогает развить полезные навыки, которые пригодятся им во взрослой жизни и будут способствовать их профессиональным успехам после окончания школы. Кроме того, активно включаясь в этот процесс, учителя смогут лучше понять интересы детей и использовать те же соцсети в качестве еще одного источника взаимодействия и обучения.

Как представитель индустрии 3D-печати могу сказать, что знакомство детей с 3D-принтерами в рамках школьного образования расширяет кругозор и способствует формированию особого образа мыслей, когда ребенок понимает, что его идея может достаточно просто превратиться в реальный объект, который можно взять в руки, а значит — существует меньше ограничений для творчества и изобретений.

Таня Коробкова, заместитель генерального директора компании «bSimple»:

— Новые технологии существенно упрощают процесс потребления информации, оптимизирует коммуникацию между учеником и преподавателем. С одной стороны, образование становится доступным с любой точки мира, с другой — появляется некий порог входа. К примеру, не все сегодня могут себе позволить приобрести планшет с интерактивным дневником при сравнительно невысокой стоимости. В будущем этот барьер будет существенно снижен.

Валерий Никитин, генеральный директор сервиса «ЯКласс»:

— На самом деле технологии вроде интерактивных досок или даже тривиальных компьютеров с подключенным Интернетом, — не такая уж обыденность для большинства школ. Однако гаджеты все равно пришли в школу в огромных количествах — это, в первую очередь, смартфоны и персональные компьютеры. У каждого ученика есть какой-то компьютер, а то и не один. Эта та реальность, в которой мы существуем: кто-то принимает ее и внедряет гаджеты в свой образовательный процесс, а кто-то отказывается работать с инновациями и учит по старинке. Проанализировав наших пользователей, мы пришли к выводу, что такое различие подходов практически не зависит от возраста учителя: многие педагоги с огромным стажем являются самыми активными пользователями нашего портала, и наоборот — не все молодые специалисты готовы подходить к обучению творчески, пробуя что-то новое.

Валерий Платонов, генеральный директор, ООО "Курсон":

— Внедрение новых технологий неизбежно приведет к изменению стандартов образования, повышению роли неформального образования, возникновению новой онлайн-педагогики (которой пока не учат в пединститутах), изменению функций учителя, привлечению «не педагогов» и «не образовательных» организаций в обучающий процесс.

Нина Лебедева, пресс-секретарь ООО "Орион Экспресс":

— Безусловно, информационные технологии сейчас активно меняют нашу жизнь, делая ее проще и удобнее. Не могла эта тенденция обойти стороной и систему образования. Учащиеся школ и университетов активно используют для занятий планшеты и смартфоны, родители имеют возможность в любой момент заглянуть в электронный дневник, который не спрячешь и в котором оценки не подделаешь. Это удобно. А благодаря различным приложениям школьники могут готовиться к ЕГЭ во время поездок в общественном транспорте или прогулок. Конечно, IT-компании стараются максимально поддерживать подрастающее поколение в стремлении к знаниям. Однако в России в силу географических, а также ряда других особенностей есть регионы, где IT-новинки не всегда доступны и применимы. Основным источником знаний для детей из таких населенных пунктов по-прежнему являются книги и телевидение.


Ньюсмейкер: Смайлс. Образование — 65 публикаций
Поделиться:

Интересно:

Русский антиквар первым наладил дистанционную торговлю в XIX веке
22.03.2025 10:03 Аналитика
Русский антиквар первым наладил дистанционную торговлю в XIX веке
В "Московском журнале" вышла статья сотрудника Российского государственного архива литературы и искусства (РГАЛИ) Юлии Масловой, в которой рассказывается о московских антикварах и книготорговцах XIX-XX века Большаковых. В числе прочего отмечается, что один из видных представителей этой династии нашел способ сделать свою фирму известной по всей стране. Как пишет Юлия Маслова, родоначальником династии являлся Тихон Большаков (1794-1863). В РГАЛИ сохранилось его письмо, написанное в 1812 году. В нем юноша рассказывает родным о своем возвращении в Москву после пожара. "Так я уведомляю вас, что у меня в погребе не осталось ни на один пятак. По приходу моему в Москву жил я недели две безо всякого дела, потому что товаров купить негде. Наконец я стал понемногу покупать, и накупил я товару всякого разбора…", - писал он. Юлия Маслова отмечает, что в Москве, казалось, не было ни одного собирателя...
История и боевой путь 6 дивизии народного ополчения Москвы
21.03.2025 15:10 Аналитика
История и боевой путь 6 дивизии народного ополчения Москвы
Краткая история 6 дивизии народного ополчения Дзержинского района г. Москвы - 160 стрелковой Брестской Краснознаменной дивизии (II формирования) в 1941 – 1945 гг.   Формирование дивизии  3-7 июля 1941 г. – проходило формирование дивизии. Основным центром формирования дивизии был Институт инженеров железнодорожного транспорта им. Ф.Э. Дзержинского, где располагался штаб дивизии. Формирование частей дивизии проводилось в нескольких учебных заведениях Дзержинского района. Основными местами формирования дивизии были предприятия и учреждения района: заводы «Борец», «Станколит», Московский комбинат твердых сплавов, «Красный штамповщик», фабрики имени Ногина, «Детская книга», а также Московский институт инженеров железнодорожного транспорта, наркоматы внутренних и иностранных дел СССР, танковой промышленности и др. Более 170 предприятий и учреждений Дзержинского...
Зачем корабли Первой мировой окрашивали в "зебру", объяснили эксперты
21.03.2025 12:03 Аналитика
Зачем корабли Первой мировой окрашивали в "зебру", объяснили эксперты
Команда исследователей из Университета Астона под руководством профессора Тима Мизома и доктора Саманты Стронг проанализировала необычную маскировку, которую активно применяли для линкоров во времена Первой мировой войны. Целью такого камуфляжа было введение противника в заблуждение. Результаты исследования опубликованы в журнале i-Perception, а коротко о нем рассказывает Phys.org. Исследователи пишут, что во время Первой мировой войны военно-морские силы разных стран активно экспериментировали с окраской кораблей в так называемый ослепляющий камуфляж. Особую популярность тогда получили геометрические фигуры и полосы, которые превращали военные суда в своего рода "зебры". Цель такого камуфляжа - сбить с толку противника, особенно капитанов подводных лодок. Считалось, что такой камуфляж вводит врага в заблуждение относительно скорости и направления движения кораблей...
Что такое Чёрная Русь и где она располагалась?
21.03.2025 11:03 Аналитика
Что такое Чёрная Русь и где она располагалась?
Найти точные, документально подтверждённые сведения о Чёрной Руси не представляется возможным, хотя Чёрная Русь обозначена на некоторых старинных картах и упоминается в средневековых документах. Скупые сведения источников по-разному интерпретируются различными авторами. В данной ситуации для исследования истории Чёрной Руси необходимо познакомиться с разными точками зрения и выявить преобладающие мнения. Изучая Чёрную Русь, невозможно не коснуться вопроса о других «цветных» территориях средневековой Руси. Как объясняется колористическое обозначение некоторых территорий Руси в средние века? Согласно средневековым источникам, в средние века существовали Чёрная, Белая и Червонная (Красная) Русь. Почему для обозначения территорий использовали цвета? Согласно одной из гипотез, цветные названия отражали древнюю традицию красками обозначать стороны света: чёрный цвет соответствовал обозначению...
Белая Русь: Что означало и где располагалась
20.03.2025 11:06 Аналитика
Белая Русь: Что означало и где располагалась
Историко-географический термин «Белая Русь» находится в одном ряду с другими «цветными» обозначениями Руси – «Чёрная Русь» и «Червонная (Красная) Русь» и является столь же неопределённым понятием с перемещающимся географическим расположением и неоднозначным смысловым наполнением. Что известно о Белой Руси? Об изучении вопроса о Белой Руси Неясность определения названия «Белая Русь» лежит не столько в плоскости недостатка источников, сколько в их вольной интерпретации, зависящей от глубины исторических знаний исследователя. Более того, учёные выяснили, что в литературе, в том числе научной, в угоду собственным политическим и идеологическим взглядам, авторы допускают искажение цитат из письменных источников и ссылаются на несуществующие документы и факты. К примеру, в ряде современных работ сообщается, что Николай I запретил использование названия «Белоруссия», истоком которого являлся...