24.03.2015 18:01
Новости.
Просмотров всего: 5728; сегодня: 1.

Применение новых технологий в образовании: нововведения или каноны?

Сейчас в школах появляется большое количество всяческих гаджетов, используемых в образовательном процессе: интерактивные доски, электронные дневники, журналы и учебники, обучающие мобильные приложения и многое другое. Происходит интеграция учебных заведений в социальные сети. Какое влияние такие нововведения оказывают на образовательную систему? Такой вопрос мы задали нашим экспертам.

Сергей Масягин, проректор по довузовскому образованию Университета «Иннополис»:

— Качественное улучшение коммуникации между людьми во все времена положительно сказывалось на развитии всех сфер деятельности человека. Так и в сфере образования для учащихся, родителей, преподавателей общих, профессиональных, высших школ, руководителей организаций в сфере образования открываются новые перспективы, появляются новые инструменты и формы работы, что неизменно приводит к повышению качества и доступности образования.

Тамара Архангельская, сооснователь, CubicPrints:

— Я, безусловно, считаю, что интеграция высоких технологий и образовательного процесса не только неизбежна, но и необходима. Учитывая то, какими темпами и в каком масштабе гаджеты, мобильные приложения и социальные сети проникают в нашу жизнь, школа уже не может оставаться в стороне и застыть в статичном положении. Наоборот, внедрение современных технологий в обучение позволяет дать детям расширенные возможности и дополнительные источники знаний, а также новые инструменты для экспериментов и помогает развить полезные навыки, которые пригодятся им во взрослой жизни и будут способствовать их профессиональным успехам после окончания школы. Кроме того, активно включаясь в этот процесс, учителя смогут лучше понять интересы детей и использовать те же соцсети в качестве еще одного источника взаимодействия и обучения.

Как представитель индустрии 3D-печати могу сказать, что знакомство детей с 3D-принтерами в рамках школьного образования расширяет кругозор и способствует формированию особого образа мыслей, когда ребенок понимает, что его идея может достаточно просто превратиться в реальный объект, который можно взять в руки, а значит — существует меньше ограничений для творчества и изобретений.

Таня Коробкова, заместитель генерального директора компании «bSimple»:

— Новые технологии существенно упрощают процесс потребления информации, оптимизирует коммуникацию между учеником и преподавателем. С одной стороны, образование становится доступным с любой точки мира, с другой — появляется некий порог входа. К примеру, не все сегодня могут себе позволить приобрести планшет с интерактивным дневником при сравнительно невысокой стоимости. В будущем этот барьер будет существенно снижен.

Валерий Никитин, генеральный директор сервиса «ЯКласс»:

— На самом деле технологии вроде интерактивных досок или даже тривиальных компьютеров с подключенным Интернетом, — не такая уж обыденность для большинства школ. Однако гаджеты все равно пришли в школу в огромных количествах — это, в первую очередь, смартфоны и персональные компьютеры. У каждого ученика есть какой-то компьютер, а то и не один. Эта та реальность, в которой мы существуем: кто-то принимает ее и внедряет гаджеты в свой образовательный процесс, а кто-то отказывается работать с инновациями и учит по старинке. Проанализировав наших пользователей, мы пришли к выводу, что такое различие подходов практически не зависит от возраста учителя: многие педагоги с огромным стажем являются самыми активными пользователями нашего портала, и наоборот — не все молодые специалисты готовы подходить к обучению творчески, пробуя что-то новое.

Валерий Платонов, генеральный директор, ООО "Курсон":

— Внедрение новых технологий неизбежно приведет к изменению стандартов образования, повышению роли неформального образования, возникновению новой онлайн-педагогики (которой пока не учат в пединститутах), изменению функций учителя, привлечению «не педагогов» и «не образовательных» организаций в обучающий процесс.

Нина Лебедева, пресс-секретарь ООО "Орион Экспресс":

— Безусловно, информационные технологии сейчас активно меняют нашу жизнь, делая ее проще и удобнее. Не могла эта тенденция обойти стороной и систему образования. Учащиеся школ и университетов активно используют для занятий планшеты и смартфоны, родители имеют возможность в любой момент заглянуть в электронный дневник, который не спрячешь и в котором оценки не подделаешь. Это удобно. А благодаря различным приложениям школьники могут готовиться к ЕГЭ во время поездок в общественном транспорте или прогулок. Конечно, IT-компании стараются максимально поддерживать подрастающее поколение в стремлении к знаниям. Однако в России в силу географических, а также ряда других особенностей есть регионы, где IT-новинки не всегда доступны и применимы. Основным источником знаний для детей из таких населенных пунктов по-прежнему являются книги и телевидение.


Ньюсмейкер: Смайлс. Образование — 65 публикаций
Поделиться:

Интересно:

Как воевали легендарные партизаны-разведчики
09.07.2025 10:12 Аналитика
Как воевали легендарные партизаны-разведчики
Катастрофические первые дни Великой Отечественной заставили резко изменить режим работы всей советской государственной системы. Страна словно бы оказалась в положении человека, внезапно получившего тяжёлые травмы - как физические, так и психологические, после которых ему ещё пришлось "включить" форсированный режим действий, означавший одно - сверхнапряжение всех сил. Судьба, по существу, поставила перед страной предельно простую и жёстокую альтернативу: выдержать новые обстоятельства либо погибнуть. В подобном положении очутилась и советская внешняя разведка. Ведь ситуация "горячей" масштабной войны, что предполагает проведение прифронтовых и зафронтовых действий, - это в большей степени стихия военной разведки, диверсионно-разведывательных и партизанских формирований. Но было необходимо "подставлять плечо" и без промедления встраиваться в новейшие обстоятельства. Советская внешняя...
Сражение у Новодвинской крепости. Как кормщик Иван Рябов спас Россию
06.07.2025 12:06 Аналитика
Сражение у Новодвинской крепости. Как кормщик Иван Рябов спас Россию
Туманным вечером 6 июля 1701 года у строящейся Новодвинской крепости показались три неизвестных корабля, шедших в сторону Архангельска. Шли они под нейтральным флагом, однако настороженность вызывал тот факт, что дошли неясные слухи, будто сюда движется шведская эскадра, к тому же недавно в данном районе пропало русское судно с командой стрельцов да таможенником на борту. Для досмотра неизвестных судов был направлен баркас, а возглавил группу лично командир Холмогорского гайдуцкого полка Григорий Животовский. Когда русская лодка достаточно приблизились к ближайшему кораблю, завязался разговор между Животовским и представителем корабельной команды. Он настойчиво приглашал подняться русского офицера на борт, когда один из стрельцов разглядел, сквозь приоткрытый пушечный порт на борту корабля, затаившуюся на нижней палубе большую группу вооруженных шведских солдат. Стрелец успел...
Мэр Москвы открыл выставку о великом князе Сергее Александровиче
04.07.2025 10:36 Мероприятия
Мэр Москвы открыл выставку о великом князе Сергее Александровиче
Сергей Собянин открыл выставку «Августейший хозяин Москвы». Она посвящена великому князю Сергею Александровичу (1857–1905) — первому и единственному представителю императорского дома Романовых, возглавлявшему Первопрестольную (с 1891 по 1905 год). «Нынешняя выставка в Музее Москвы, конечно, не может не привлекать внимания и не трогать сердца москвичей. Потому что период, когда Сергей Александрович был генерал-губернатором Москвы, — это один из самых лучших периодов развития города. Я бы назвал его вообще революционным периодом, потому что именно при нем был дан такой толчок развитию Москвы, когда она из провинциального, мягко говоря, не очень комфортного и чистого города начала превращаться в один из лучших европейских городов. В этот период было сделано то, что не было сделано перед этим целое столетие», — сказал Сергей Собянин. Экспозиция в Музее...
Сокровища ризницы Новодевичьего монастыря впервые показали в Туле
03.07.2025 17:14 Мероприятия
Сокровища ризницы Новодевичьего монастыря впервые показали в Туле
В филиале Государственного исторического музея в Туле открылась выставка «Новодевичий монастырь. История и легенды», приуроченная к 500-летнему юбилею основания древней православной обители. Экспозиция знакомит с многовековой историей монастыря и рассказывает о его роли в сохранении традиционной духовной культуры. «Исторический музей и Новодевичий монастырь связывают особые отношения. В тяжелые годы богоборчества, когда многие обители закрывались или были разрушены, Новодевичий монастырь обрел защиту благодаря статусу музейного объекта в составе Исторического музея. Именно это спасло национальную святыню от печальной судьбы множества разрушенных храмов и монастырей. Сотрудники музея бережно хранили редкие памятники истории нашей страны, уникальную коллекцию православного искусства. Жители Тулы получат уникальный шанс увидеть святыни монастыря – никогда ранее эти ценности не покидали...
Вечная память защитникам столицы!
03.07.2025 14:03 Мероприятия
Вечная память защитникам столицы!
Депутаты Мосгордумы возложили цветы к монументам в честь 84-й годовщины начала формирования Московского народного ополчения. Мероприятия в память о подвиге народных ополченцев Москвы проходят на мемориальных объектах, связанных с формированием дивизий Московского народного ополчения летом и осенью 1941 года. Патриотическая программа «Памяти Московского народного ополчения» реализуется с 2015 года по инициативе депутатов Мосгордумы при поддержке Мэра Москвы Сергея Собянина и Правительства Москвы. Сквер на пересечении проспекта Маршала Жукова и улицы Народного Ополчения, памятник москвичам – бойцам народного ополчения: Председатель Московской городской Думы Алексей Шапошников, фракция партии «Единая Россия»:  «84 года назад, 3 июля 1941 года, простые москвичи по зову сердца вступили в ряды Московского народного ополчения. Это были рабочие и студенты, учителя и артисты...