28.09.2017 10:01
Мероприятия.
Просмотров всего: 3813; сегодня: 1.

Активисты ОНФ в Югре избраны делегатами V Всероссийского съезда по охране окружающей среды

Активисты ОНФ в Югре избраны делегатами V Всероссийского съезда по охране окружающей среды

На территориальной конференции по выдвижению делегатов для участия в V Всероссийском съезде по охране окружающей среды, которую провело Управление Росприроднадзора в Югре, в жесткой конкуренции определены делегаты от регионального штаба ОНФ: Евгений Печерица, координатор проекта «Генеральная уборка» в регионе, и Наталья Корба, эксперт ОНФ в Югре, руководитель проекта детских субботников «Здесь живет детство».

На конференции обсуждались экологические проблемы региона и пути их решения. Среди наиболее актуальных - проблемы государственного регулирования в сфере охраны окружающей среды и природопользования.

Отдельная секция была посвящена вкладу общественности и СМИ в дело охраны природы, на которой были озвучены промежуточные итоги проекта ОНФ «Генеральная уборка».

В рамках реализации данного проекта выявлены системные проблемы организации сбора, хранения и утилизации ТКО в регионе. В Югре за 3 года степень обеспеченности поселений полигонами выросла на 3 % (с 53 до 56), при этом до сих пор не выстроена централизованная схема обращения с отходами в муниципалитетах.

«Удивительно, что этот чрезвычайно важный для региона вопрос никем, кроме ОНФ, не был вынесен в повестку конференции, - отметил член регионального штаба ОНФ в Югре Евгений Печерица. - Хотя, обещание властей о строительстве четырех межмуниципальных полигонов в ближайшие годы, скорее всего останется лишь обещанием, не только из-за отсутствия у инвесторов интереса к отрасли, но и по причине переноса сроков реализации региональной «Концепции обращения с отходами производства и потребления в Югре» с 2020 года на 2030».

По мнению эксперта, иногда складывается впечатление, что власти имеют слабое представление: каким образом должно быть организовано движение отходов. Потому успехи «Генеральной уборки» краткосрочны и неубедительны: под давлением общественников свалки убирались в одном месте, но тут же появлялись в другом.

Проект ОНФ выявил проблемные места организации схем обращения с ТКО повсеместно по стране, потому Минприроды России приняло решение ужесточить ответственность за нарушение законодательства при обращении с отходами. Соответствующее поручение департаменту дал глава Минприроды РФ Сергей Донской. По его словам, необходимо значительно ужесточить административную ответственность за несанкционированное размещение отходов и деятельность в сфере управления отходами, которая может негативно повлиять на здоровье людей.

«При этом в Югре практика взаимодействия ОНФ с правительством округа может послужить примером другим регионам. Здесь обеспечено прямое взаимодействие между жителями, отмечающими свалки, активистами ОНФ и органами местного самоуправления, при постоянном контроле правительства Югры - в каждом муниципалитете разработана дорожная карта по ликвидации отмеченных на карте свалок проблемных мест», - говорит Печерица.

О роли общественности рассказала Наталья Корба: «Сейчас много экологических акций, но львиная доля организована «сверху». Я убеждена, что экологические проекты должны инициироваться людьми. Начинать надо с себя. В рамках проекта субботников «Здесь живет детство» ребятам предложено самим очистить от мусора свои детские площадки, чтобы они почувствовали свою значимость, возможность решать серьезные задачи, делая мир лучше. Все субботники, а их было десять, мы проводим, подключая управляющие компании, и родителей. Проект расширяется: недавно мы инициировали ликвидацию свалок около жилых домов совместно с ОНФ».

По результатам голосования делегатами V Всероссийского съезда по охране окружающей среды от Югры избраны 22 человека.


Ньюсмейкер: Общероссийский народный фронт в Ханты-Мансийском автономном округе — 258 публикаций
Поделиться:

Группа: Общероссийский народный фронт (13759)

Интересно:

Снос памятников - это культурный терроризм
13.04.2024 16:28 Новости
Снос памятников - это культурный терроризм
11 апреля 2024 года, в День освобождения узников фашистских концлагерей в штаб-квартире Ассамблеи народов Евразии в Москве состоялась 25-я сессия Международного общественного форума по сохранению памяти о Второй мировой и Великой Отечественной войне: «Спасём Алёшу». Ассамблея народов Евразии и...
Звёздный диктант «Поехали!» написали 28 тысяч человек из 47 стран
12.04.2024 17:52 Новости
Звёздный диктант «Поехали!» написали 28 тысяч человек из 47 стран
12 апреля, в День космонавтики, соотечественники и иностранцы, интересующихся тайнами космоса, проверили свои знания в рамках Звёздного диктанта «Поехали!». Об этом сообщает пресс-служба Россотрудничества. В этом году диктант написали уже 28 тысяч человек из 47 стран, среди которых...
«Пушкин-квест» прошел в Москве
11.04.2024 17:18 Новости
«Пушкин-квест» прошел в Москве
В Российской государственной детской библиотеке прошла серия литературных игр «Пушкин-квест», посвященных 225-летию со дня рождения Александра Сергеевича Пушкина. В них приняли участие ученики шестых и седьмых классов из 28 школ Москвы, Мытищ и Люберец. Командам предстояло пройти семь станций...
Задача центра в Мариборе - сохранение правды о победителях в ВОВ
11.04.2024 14:39 Интервью, мнения
Задача центра в Мариборе - сохранение правды о победителях в ВОВ
Директор Международного исследовательского центра Второй мировой войны в Мариборе (Словения) Янез Уйчич рассказал о работе центра в современных условиях, отношении Словении к русской культуре и о сотрудничестве с Музеем Победы. — Господин Уйчич, в Красногорском филиале Музея Победы вы представили...
80 лет назад советские войска освободили город Керчь
11.04.2024 11:31 Новости
80 лет назад советские войска освободили город Керчь
Войсками Отдельной Приморской армии и силами Черноморского флота 11 апреля 1944 года был освобожден город Керчь. Это был один из тех городов, по улицам и площадям которых проходила линия фронта. Жилые дома, заводские постройки и портовые сооружения становились крепостями и опорными...