20.12.2017 18:09
Новости.
Просмотров всего: 23253; сегодня: 1.

П.С. Дорохин: «Росплан остановит нынешнее падение промпроизводства»

Отечественная экономика под управлением кабинета Медведева продолжает нащупывать дно. Одна из свежих цифр: в ноябре обрабатывающие отрасли в России продемонстрировали падение почти на 5%. По мнению секретаря ЦК КПРФ Павла Дорохина, если правительство продолжит плыть по течению, то экономика, вероятно, уже никогда не начнёт расти. Необходимо срочно вытаскивать страну из пропасти, и действенный рецепт имеется.

В последний месяц осени российское промышленное производство показало рекордное снижение за последние 8 лет. Что характерно, обрушились показатели не только в обрабатывающих индустриях, добывающие также продемонстрировали снижение. По экспертным оценкам, это – предвестник новой рецессии.

«Как это ни печально, но удивляться здесь нечему. Мы видим логичный результат деятельности Белого дома, причём не того, который в Вашингтоне, а который в Москве, на Краснопресненской набережной», - комментирует депутат Госдумы Павле Дорохин.

Парламентарий добавляет: «Приходилось слышать, что нынешнее падение самое серьёзное за так называемый «посткризисный» период. Однако правда в том, что кризис никуда не уходил. Наша промышленность вынуждена постоянно бороться за выживание в рамках либерально-монетаристской модели, которая, что очевидно, в принципе не способствует развитию экономики».

Причин падения промышленных показателей множество. Это и репрессивная налоговая система, лишающая российских производственников возможностей как время от времени обновлять фонды, так и вести планомерную модернизацию. Это, в конце концов, спрос – население на глазах беднеет и материально не в состоянии потреблять продукцию отечественных производителей. То же касается и корпоративного сектора.

«Скорее всего, ближайшие годы не принесут нам хороших новостей о восстановлении промпроизводства», - предполагает Павел Дорохин. «Ряд наблюдателей обещает нам дальнейшее ухудшение ситуации, и оснований не верить им нет. Дело в том, что кабинет последовательно отказывается от всех конструктивных предложений по выходу из тяжёлого положения. В частности, КПРФ вот уже который год настаивает на создании Росплана – уполномоченного органа, отвечающего за стратегическое и оперативное планирование. И правительству даже не требуется предпринимать сверхчеловеческих усилий для этого. Ведь правовая база для Росплана уже есть: я говорю о законе о стратегическом планировании. А учредить ведомство можно на фундаменте нынешнего Минэкономразвития, о чём мы уже заявляли», - напоминает секретарь партии.

«Вывод о необходимости появления Росплана легко сделать не только на основе наблюдений за скатывающейся в бездну экономикой современной РФ, но и из опыта деятельности Госплана во времена Советского Союза», - подчёркивает Павел Дорохин.

По мнению депутата, «времени для решительных шагов уже в обрез». «В ближайшие годы экономика страны рискует столкнуться с огромным количеством негативных факторов – от новых санкций до турбулентности на сырьевых рынках. И вряд ли у неё достаточно сил, чтобы успешно справиться с ними», - предупреждает секретарь ЦК КПРФ.

«Наши чиновники известны тем, что часто делают прогнозы, в том числе и о промпроизводстве, которые регулярно не сбываются. История даёт действующему кабинету шанс всё исправить и создать инструмент не для гадания на кофейной гуще, а для разработки стратегических программ, руководствуясь которыми мы сможем снова сделать экономику России мощной и конкурентоспособной», - резюмирует Павел Дорохин.


Ньюсмейкер: Секретарь ЦК КПРФ П.С. Дорохин — 159 публикаций
Поделиться:

Интересно:

Пещера Шульган-Таш в Башкирии - объект Всемирного наследия ЮНЕСКО
15.07.2025 15:14 Новости
Пещера Шульган-Таш в Башкирии - объект Всемирного наследия ЮНЕСКО
На проходящей в Париже под председательством Болгарии 47-й сессии Комитета всемирного наследия принято решение о включении российского культурного объекта «Наскальная живопись пещеры Шульган-Таш» в Список всемирного наследия ЮНЕСКО. Пещера Шульган-Таш (Капова пещера), расположенная в заповеднике «Шульган-Таш» в Бурзянском районе Республики Башкортостан, представляет собой уникальный археологический памятник мирового значения. Это – хранилище древнейших наскальных рисунков Северной Евразии, которое включает в себя более 200 уникальных изображений людей, животных и геометрических знаков, возраст которых от 16 до 20 тысяч лет. Стилистические особенности изображений свидетельствуют о сильной самобытной местной традиции и символизме древних художников. Изображение двугорбого верблюда-бактриана является самым древним из ныне известных рисунков этого животного в...
Компрессорное оборудование, используемое в производстве напитков
14.07.2025 12:09 Консультации
Компрессорное оборудование, используемое в производстве напитков
Прежде, чем купить винтовой компрессор для компании, производящей напитки, необходимо тщательно разобраться в том, какие задачи решает промышленный винтовой компрессор для производства такого типа. В первую очередь, воздушный компрессор вырабатывает сжатый воздух для средств автоматизации производства. Сжатый воздух применяется для управления клапанами и механизмами в составе автоматизированных линий для заполнения, упаковки и розлива. Безмасляный сжатый воздух (частицы масла, используемого для смазывания компрессора, могут попадаться в воздухе, если на производстве используется маслозаполненный/маслосмазываемый компрессор) гарантирует безопасность вашей продукции. Следующий этап использования сжатого воздуха - транспортировка при помощи пневматических конвейеров. С его помощью по трубам подаются сухие ингредиенты (порошковое молоко, какао, другие смеси). Если воздух, подаваемый...
14 июля 1896 года был представлен первый российский автомобиль
14.07.2025 11:12 Аналитика
14 июля 1896 года был представлен первый российский автомобиль
Первый русский автомобиль с двигателем внутреннего сгорания был выставлен на Всероссийской промышленно-художественной выставке в Нижнем Новгороде 14 июля 1896 года. В ходе мероприятия он совершал демонстрационные поездки. Создателями транспортного средства стали предприниматель Евгений Яковлев и инженер Петр Фрезе. В 1889 году Евгений Яковлев, в прошлом лейтенант военного флота, основал в Петербурге небольшой заводик и организовал производство керосиновых и газовых двигателей. Двигатели конструкции Яковлева имели по тем временам немало передовых конструктивных особенностей. В 1893 году на Всемирной выставке в Чикаго они были отмечены премией. На этой выставке был также представлен один из первых автомобилей серийного производства - немецкий «Бенц» модели «Вело». Он привлек внимание Евгения Яковлева, а также Петра Фрезе, инженера, владельца каретных мастерских в Петербурге. И они...
«Выберу.ру»: рейтинг лучших кредитов наличными за июнь 2025 года
11.07.2025 18:29 Аналитика
«Выберу.ру»: рейтинг лучших кредитов наличными за июнь 2025 года
В сезон отпусков и ремонтов «Выберу.ру» составил рейтинг банков с наиболее выгодными заёмщикам потребительскими кредитами благодаря дисконтам к ставкам, возврату процентов и отсрочке первого платежа. В ходе исследования аналитики финансового маркетплейса «Выберу.ру» сравнили текущие параметры кредитов наличными в ТОП-100 российских банков (по размерам кредитных портфелей на 01.05.25 г.). Результатом экспертной оценки и расчётов кредитного калькулятора сервиса стал рейтинг продуктов по итогам июня в разрезе двух групп кредитных организаций: — «Лучшие кредиты наличными банков ТОП 1-50»; — «Лучшие кредиты наличными банков ТОП 51-100». Методика, которую «Выберу.ру» применил в исследовании, позволила ранжировать потребительские кредиты не только по размерам ставок. В качестве значимых критериев были использованы: полная стоимость кредита; коэффициент, отражающий диапазон минимальной...
ITKey CLUB: Идеальный Cloud Adoption – инсайты для ИТ-руководителей
11.07.2025 17:20 Мероприятия
ITKey CLUB: Идеальный Cloud Adoption – инсайты для ИТ-руководителей
3 июля 2025 года состоялось ключевое событие для ИТ-руководителей – летняя сессия ITKey CLUB под названием «Идеальный Cloud Adoption: Каждый шаг имеет значение!». Мероприятие, организованное компанией ITKey (ООО “Ключевые ИТ-решения”), собрало ведущих экспертов и визионеров отрасли для обсуждения актуальных вопросов внедрения облачных технологий, преодоления зависимости от поставщиков (vendor-lock) и построения эффективных ИТ-инфраструктур. Открывая мероприятие, Андрей Ковалёв, Генеральный директор и сооснователь ITKey, подчеркнул стратегическую важность облачной трансформации: «В условиях стремительно развивающегося цифрового мира переход в облако - это уже не просто техническое обновление, а стратегическая трансформация. Сегодня вопрос стоит не в том, нужно ли внедрять облачные технологии, а в том, как сделать это правильно: эффективно, безопасно и в соответствии с долгосрочными...