09.12.2020 16:16
Консультации.
Просмотров всего: 7547; сегодня: 1.

Иностранные водительские права не причина для отказа в продаже е-ОСАГО

Иностранные водительские права не могут являться причиной отказа в продаже е-ОСАГО, сообщает пресс-служба ЦБ РФ.

Водители с иностранными водительскими удостоверениями имеют такие же права на заключение электронного договора ОСАГО, как и владельцы российских водительских прав, и какие-либо ограничения здесь недопустимы, говорится в информационном письме Банка России.

В Интернет-приемную регулятора стали поступать жалобы, что на сайтах некоторых страховщиков при заключении договора е-ОСАГО нет возможности ввести данные иностранных водительских удостоверений. И у владельцев автомобилей, и у водителей принимается информация только о российских водительских правах.

Банк России считает такие ограничения недопустимыми, поскольку закон об ОСАГО обязывает страховые организации обеспечить возможность заключения договора е-ОСАГО каждому автовладельцу, который обратился к ним с заявлением.

Текст документа:

Центральный Банк Российской Федерации (Банк России)

Письмо от 08.12.2020 № ИН-06-59/168

Информационное письмо о недопустимости установления ограничений по внесению сведений об иностранном национальном водительском удостоверении при оформлении договора ОСАГО в виде электронного документа

Страховым организациям

Банк России в связи с поступающими обращениями потребителей финансовых услуг по вопросу невозможности на официальных сайтах страховых организаций для владельца транспортного средства и лиц, допущенных к управлению транспортным средством, указать иностранное водительское удостоверение в качестве документа, подтверждающего право на управление транспортным средством, при заполнении заявления о заключении договора обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств (далее – ОСАГО) в виде электронного документа (далее – Е-ОСАГО) сообщает следующее.

Анализ обращений потребителей финансовых услуг показал, что при заполнении заявления на заключение договора Е-ОСАГО на официальных сайтах ряда страховых организаций для владельца транспортного средства и лиц, допущенных к управлению транспортным средством, предоставляется возможность указать данные только о российском национальном водительском удостоверении, состоящем из 10 (десяти) символов.

В соответствии с абзацем 8 статьи 1 Федерального закона от 25.04.2002 № 40-ФЗ «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств» (далее – Закон № 40-ФЗ) договор ОСАГО заключается в порядке и на условиях, которые предусмотрены Законом № 40-ФЗ, правилами обязательного страхования, и является публичным.

В соответствии с пунктом 7.2 статьи 15 Закона № 40-ФЗ страховщик обязан обеспечить возможность заключения договора обязательного страхования в виде электронного документа с каждым владельцем транспортного средства, обратившимся к нему с заявлением о заключении договора Е-ОСАГО. Перечень сведений, предоставляемых владельцем транспортного средства с использованием официального сайта страховщика в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет» при создании заявления о заключении договора Е-ОСАГО, определяется Положением Банка России от 19.09.2014 № 431-П «О правилах обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств» (далее – Положение № 431-П).

Пунктом 1.11 Положения № 431-П установлено, что перечень сведений, передаваемых владельцем транспортного средства с использованием официального сайта страховщика (официального сайта профессионального объединения страховщиков, официального сайта (мобильного приложения) страхового агента (страхового брокера), осуществляющего автоматизированные создание и отправку информации в информационную систему страховщика) в сети «Интернет» для формирования заявления о заключении договора страхования в электронной форме, включает в себя сведения, необходимые для предоставления страховщику при заполнении заявления о заключении договора обязательного страхования на бумажном носителе.

Форма заявления о заключении договора ОСАГО, утвержденная приложением № 2 к Положению № 431-П, не содержит ограничений на возможность указания владельцем транспортного средства в заявлении на заключение договора ОСАГО сведений об иностранном водительском удостоверении.

Кроме того, страховым законодательством Российской Федерации не предусмотрено право страховой организации ограничивать возможность внесения информации об иностранном водительском удостоверении лица, допущенного к управлению транспортным средством, при заполнении заявления о заключении договора Е-ОСАГО.

Таким образом, отсутствие возможности на официальных сайтах страховых организаций для владельца транспортного средства и лиц, допущенных к управлению транспортным средством, указать иностранное водительское удостоверение в качестве документа, подтверждающего право на управление транспортным средством при заполнении заявления о заключении договора Е-ОСАГО, является нарушением требований страхового законодательства.

Учитывая вышеизложенное, Банк России сообщает о необходимости соблюдения норм страхового законодательства при заключении договора Е-ОСАГО на официальных сайтах страховых организаций.

При этом обращаем внимание на то, что несоблюдение норм страхового законодательства при заключении договора Е-ОСАГО на официальных сайтах страховых организаций, является основанием для применения Банком России мер воздействия в отношении страховых организаций.

Настоящее информационное письмо подлежит опубликованию в «Вестнике Банка России» и размещению на официальном сайте Банка России в сети «Интернет».

Первый заместитель Председателя Банка России С.А. Швецов


Иностранные водительские права не причина для отказа в продаже е-ОСАГО

Иностранные водительские права не причина для отказа в продаже е-ОСАГО

Иностранные водительские права не причина для отказа в продаже е-ОСАГО


Ньюсмейкер: Национальное деловое партнерство "Альянс Медиа" — 12064 публикации
Сайт: www.cbr.ru/press/event/?id=8359
Поделиться:

Интересно:

Что делали из бересты наши предки?
24.06.2025 10:17 Аналитика
Что делали из бересты наши предки?
Самым почитаемым деревом в России во все времена, была и остается береза. Верхний слой коры этого дерева, белый снаружи и золотистый внутри, называется береста. Эта часть березы была особым материалом для мастеров в Древней Руси, наряду с деревом. На бересте писали, из нее делали поделки, сосуды, туески, огромные коробы, поплавки, прокладки для прочности кожаных изделий (сапог, ножен); берестой могли оплетать глиняные горшки, если они трескались. Письменность на бересте Кора берёзы в качестве писчего материала использовалась начиная с первой половины XI века. Функцию главное материала для письма береста выполняла 400 лет, до того времени, пока бумага на Руси не стала достаточно дешёвой, чтобы занять место бересты в массовом употреблении (середина XV века). Берестяные грамоты оказались весьма долговечными и явились ценнейшим источником исторических сведений для современных археологов. На...
К вопросу о зерновой бирже БРИКС: роль платформенных B2B-технологий
23.06.2025 13:41 Аналитика
К вопросу о зерновой бирже БРИКС: роль платформенных B2B-технологий
К вопросу о зерновой бирже БРИКС: роль российских платформенных B2B-технологий[1] Аннотация. В статье обозначены возможности и направления использования российских цифровых платформенных решений для развития и становления Зерновой биржи БРИКС. На основе анализа академической литературы рассмотрены особенности биржевой торговли сельхозпродукцией и связанные с ними опасности превращения биржи в площадку для хеджирования ценовых рисков и финансовых спекуляций, где баланс спроса и предложения на физический товар не определяет движение цен. Выдвинуты предложения по использованию российских платформенных B2B-технологий для создания баланса интересов физических и юридических лиц. Соответствующие возможности проиллюстрированы на примере действующих технологий цифровой платформы GrainChain, разработанных для рынка зерна и масличных культур. Представлена возможная технологическая основа...
Вручение VIII премии за международное сотрудничество
23.06.2025 13:24 Новости
Вручение VIII премии за международное сотрудничество
20 июня 2025 года в рамках Петербургского международного экономического форума состоялась торжественная церемония вручения VIII Премии за международное сотрудничество и развитие внешнеэкономической деятельности. Эта награда присуждается за весомый вклад в укрепление международных связей и расширение возможностей делового взаимодействия. В своём обращении к лауреатам Министр Правительства Москвы, руководитель ДВМС Сергей Черёмин подчеркнул важность международного сотрудничества для устойчивого развития и процветания. Он отметил, что Премия не только служит признанием заслуг, но и мотивирует к дальнейшему укреплению внешнеэкономических связей. Учреждённая восемь лет назад, Премия впервые была вручена на Петербургском международном экономическом форуме и с тех пор стала знаковым событием, объединяющим представителей бизнеса, органов государственной власти и международных организаций. Её...
РВБ стала партнёром Физтех-лицея имени П.Л. Капицы и ФРФШ
23.06.2025 11:30 Мероприятия
РВБ стала партнёром Физтех-лицея имени П.Л. Капицы и ФРФШ
21 июня в рамках Международного молодежного экономического форума «День Будущего» (ММЭФ) на Петербургском международном форуме компания РВБ (Объединённая компания Wildberries & Russ) подписала соглашения о сотрудничестве с Физтех-лицеем имени П.Л. Капицы и с Фондом развития Физтех-школ (ФРФШ). Свои подписи под документами поставили директор по развитию инноваций и экосистемы РВБ Игорь Коваль, заместитель директора Физтех-лицея имени П.Л. Капицы по учебно-воспитательной работе Ирина Рыжова и исполнительный директор ФРФШ Андрей Богданов. «Компания РВБ поддерживает и инвестирует в талантливую молодежь и предоставляет необходимые ресурсы. Партнёрство с Физтех-лицеем им П.Л. Капицы и Фондом развития Физтех-школ – большой шаг на пути к синергии науки и бизнеса, которая так необходимо для технологического и экономического развития страны. Важно совместными усилиями создавать для детей и...
Моя Россия: Мир и Война
22.06.2025 23:14 Интервью, мнения
Моя Россия: Мир и Война
Приветствую вас, дорогие читатели! Меня зовут Елена Мишакова, я дизайнер одежды, и в преддверии Дня памяти и скорби, мой Дизайнерский дом "Misha'Le" принял участие в выставке "Мир и Война", проходившей 20 июня в Доме творчества Московского союза художников в живописной Тарусе Калужкой области. Это не первая наша творческая встреча с коллективом Дома творчества, но именно она произвела на меня наибольшее впечатление.Цель этого мероприятия заключалась в том, чтобы, сохранив память о Великой Победе советского народа, почтить память павших героев, призвать всех ценить столь хрупкое мирное небо над головой. Ведь даже спустя десятилетия тема войны и мира остается актуальной и острой, особенно сегодня, в период глобальной напряженности и тревожных новостей.Для меня участие в подобной выставке - это способ внести личный вклад в сохранение исторической памяти и пропаганду идей гуманизма...