05.04.2021 13:09
Документы.
Просмотров всего: 11180; сегодня: 1.

ЦБ: Инвесторы могут выбирать, куда перечислять доход по ценным бумагам

ЦБ: Инвесторы могут выбирать, куда перечислять доход по ценным бумагам

Банк России рекомендует брокерам и депозитариям давать клиентам право выбора счета, на который они хотят получать доходы по ценным бумагам — на брокерский счет или напрямую на банковский. Такое право у инвесторов есть по закону о рынке ценных бумаг, разъяснил регулятор.

Обычно депозитарии в одностороннем порядке включают в договор пункт о том, что доходы по ценным бумагам зачисляются на специальный брокерский счет при инвестировании средств через брокерский или индивидуальный инвестиционный счет (ИИС) на брокерском обслуживании. Таким образом, клиент не может получать купоны и дивиденды напрямую на банковский счет — для этого ему нужно либо вывести средства с брокерского счета, заплатив комиссию, либо закрыть ИИС. Предоставление клиентам выбора позволит защитить их права и сделать ИИС более удобным для долгосрочного инвестирования.

Также Банк России уточнил, что закон не запрещает брокерам и управляющим при закрытии ИИС возвращать клиенту деньги в иностранной валюте. У участников рынка не было единого понимания этого вопроса, и часть из них не допускала возврата в иностранной валюте, переводя ее при закрытии ИИС в рубли.

Текст документа:

Центральный Банк Российской Федерации (Банк России)

От 20.03.2021 № ИН-06-52/17

Информационное письмо о возврате денежных средств, учтенных на ИИС, в иностранной валюте, а также о счетах, на которые могут зачисляться доходы по ценным бумагам, учтенным во внутреннем учете профессиональных участников рынка ценных бумаг

Профессиональным участникам рынка ценных бумаг, осуществляющими брокерскую деятельность, деятельность по управлению ценными бумагами и депозитарную деятельность

Банк России в связи с вопросами профессиональных участников рынка ценных бумаг, осуществляющих брокерскую деятельность (далее – брокеры) и деятельность по управлению ценными бумагами (далее – управляющие), в отношении возможности возврата клиенту - физическому лицу (далее – инвестор) по договору, который предусматривает открытие и ведение индивидуального инвестиционного счета (далее соответственно – договор на ведение ИИС, ИИС), денежных средств в иностранной валюте, а также в связи с поступающими в Банк России вопросами инвесторов в отношении

возможности зачисления доходов по ценным бумагам на счета указанных инвесторов в кредитных организациях информирует о следующем.

1. В соответствии с пунктом 3 статьи 10.2-1 Федерального закона от 22.04.1996 № 39-ФЗ «О рынке ценных бумаг» (далее – Закон о рынке ценных бумаг), физическое лицо вправе потребовать возврата учтенных на его ИИС денежных средств и ценных бумаг или их передачи другому профессиональному участнику рынка ценных бумаг, с которым заключен договор на ведение ИИС. При этом Закон о рынке ценных бумаг не устанавливает ограничений в части учета на ИИС денежных средств в иностранной валюте, а также в части возврата денежных средств, учтенных на ИИС, в иностранной валюте.

С учетом указанного, Банк России полагает, что Закон о рынке ценных бумаг не запрещает брокерам и управляющим осуществлять по требованию инвестора возврат денежных средств, учтенных на ИИС, в иностранной валюте.

2. В соответствии с пунктом 1 статьи 8.7 Закона о рынке ценных бумаг порядок передачи профессиональным участником рынка ценных бумаг, осуществляющим депозитарную деятельность (далее – депозитарии), депоненту доходов по ценным бумагам определяется в депозитарном договоре.

В этой связи отмечаем, что практика утверждения депозитариями в одностороннем порядке документов, являющихся составной частью депозитарных договоров, в которые включается указание на то, что в случае если инвестор является стороной по договору о брокерском обслуживании (в частности, по договору на ведение ИИC), то причитающиеся такому инвестору доходы по ценным бумагам перечисляются ему путем зачисления на специальный брокерский счет, лишает инвестора возможности выбора, в частности, его банковского счета в качестве счета, на который могут поступать причитающиеся такому инвестору доходы по ценным бумагам.

При этом в силу того, что владельцем специального брокерского счета согласно пункту 3 статьи 3 Закона о рынке ценных бумаг является брокер, для возврата инвестором денежных средств, находящихся на таком счете (как учитываемых на ИИС, так и нет), инвестору необходимо обращаться к брокеру с требованием во возврате суммы денежных средств (если денежные средства учитываются во внутреннем учете брокера на счете, отличном от ИИС) либо прекращать договор на ведение ИИС (если денежные средства учтены на ИИС).

Учитывая изложенное, в целях обеспечения законных интересов инвесторов, а также для использования ИИС в качестве механизма долгосрочного инвестирования, Банк России рекомендует профессиональным участникам рынка ценных бумаг предоставлять своим клиентам право выбора вида банковского счета, на который перечисляются доходы по ценным бумагам, и предусмотреть соответствующие положения в документах указанных профессиональных участников рынка ценных бумаг, устанавливающих порядок передачи инвесторам таких доходов.

Настоящее информационное письмо подлежит опубликованию в «Вестнике Банка России» и размещению на официальном сайте Банка России в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет».

Первый заместитель Председателя Банка России С.А. Швецов


ЦБ: Инвесторы могут выбирать, куда перечислять доход по ценным бумагам

ЦБ: Инвесторы могут выбирать, куда перечислять доход по ценным бумагам

ЦБ: Инвесторы могут выбирать, куда перечислять доход по ценным бумагам


Ньюсмейкер: Национальное деловое партнерство "Альянс Медиа" — 12064 публикации
Сайт: cbr.ru/press/event/?id=9720
Поделиться:

Интересно:

Пещера Шульган-Таш в Башкирии - объект Всемирного наследия ЮНЕСКО
15.07.2025 15:14 Новости
Пещера Шульган-Таш в Башкирии - объект Всемирного наследия ЮНЕСКО
На проходящей в Париже под председательством Болгарии 47-й сессии Комитета всемирного наследия принято решение о включении российского культурного объекта «Наскальная живопись пещеры Шульган-Таш» в Список всемирного наследия ЮНЕСКО. Пещера Шульган-Таш (Капова пещера), расположенная в заповеднике «Шульган-Таш» в Бурзянском районе Республики Башкортостан, представляет собой уникальный археологический памятник мирового значения. Это – хранилище древнейших наскальных рисунков Северной Евразии, которое включает в себя более 200 уникальных изображений людей, животных и геометрических знаков, возраст которых от 16 до 20 тысяч лет. Стилистические особенности изображений свидетельствуют о сильной самобытной местной традиции и символизме древних художников. Изображение двугорбого верблюда-бактриана является самым древним из ныне известных рисунков этого животного в...
Компрессорное оборудование, используемое в производстве напитков
14.07.2025 12:09 Консультации
Компрессорное оборудование, используемое в производстве напитков
Прежде, чем купить винтовой компрессор для компании, производящей напитки, необходимо тщательно разобраться в том, какие задачи решает промышленный винтовой компрессор для производства такого типа. В первую очередь, воздушный компрессор вырабатывает сжатый воздух для средств автоматизации производства. Сжатый воздух применяется для управления клапанами и механизмами в составе автоматизированных линий для заполнения, упаковки и розлива. Безмасляный сжатый воздух (частицы масла, используемого для смазывания компрессора, могут попадаться в воздухе, если на производстве используется маслозаполненный/маслосмазываемый компрессор) гарантирует безопасность вашей продукции. Следующий этап использования сжатого воздуха - транспортировка при помощи пневматических конвейеров. С его помощью по трубам подаются сухие ингредиенты (порошковое молоко, какао, другие смеси). Если воздух, подаваемый...
14 июля 1896 года был представлен первый российский автомобиль
14.07.2025 11:12 Аналитика
14 июля 1896 года был представлен первый российский автомобиль
Первый русский автомобиль с двигателем внутреннего сгорания был выставлен на Всероссийской промышленно-художественной выставке в Нижнем Новгороде 14 июля 1896 года. В ходе мероприятия он совершал демонстрационные поездки. Создателями транспортного средства стали предприниматель Евгений Яковлев и инженер Петр Фрезе. В 1889 году Евгений Яковлев, в прошлом лейтенант военного флота, основал в Петербурге небольшой заводик и организовал производство керосиновых и газовых двигателей. Двигатели конструкции Яковлева имели по тем временам немало передовых конструктивных особенностей. В 1893 году на Всемирной выставке в Чикаго они были отмечены премией. На этой выставке был также представлен один из первых автомобилей серийного производства - немецкий «Бенц» модели «Вело». Он привлек внимание Евгения Яковлева, а также Петра Фрезе, инженера, владельца каретных мастерских в Петербурге. И они...
«Выберу.ру»: рейтинг лучших кредитов наличными за июнь 2025 года
11.07.2025 18:29 Аналитика
«Выберу.ру»: рейтинг лучших кредитов наличными за июнь 2025 года
В сезон отпусков и ремонтов «Выберу.ру» составил рейтинг банков с наиболее выгодными заёмщикам потребительскими кредитами благодаря дисконтам к ставкам, возврату процентов и отсрочке первого платежа. В ходе исследования аналитики финансового маркетплейса «Выберу.ру» сравнили текущие параметры кредитов наличными в ТОП-100 российских банков (по размерам кредитных портфелей на 01.05.25 г.). Результатом экспертной оценки и расчётов кредитного калькулятора сервиса стал рейтинг продуктов по итогам июня в разрезе двух групп кредитных организаций: — «Лучшие кредиты наличными банков ТОП 1-50»; — «Лучшие кредиты наличными банков ТОП 51-100». Методика, которую «Выберу.ру» применил в исследовании, позволила ранжировать потребительские кредиты не только по размерам ставок. В качестве значимых критериев были использованы: полная стоимость кредита; коэффициент, отражающий диапазон минимальной...
ITKey CLUB: Идеальный Cloud Adoption – инсайты для ИТ-руководителей
11.07.2025 17:20 Мероприятия
ITKey CLUB: Идеальный Cloud Adoption – инсайты для ИТ-руководителей
3 июля 2025 года состоялось ключевое событие для ИТ-руководителей – летняя сессия ITKey CLUB под названием «Идеальный Cloud Adoption: Каждый шаг имеет значение!». Мероприятие, организованное компанией ITKey (ООО “Ключевые ИТ-решения”), собрало ведущих экспертов и визионеров отрасли для обсуждения актуальных вопросов внедрения облачных технологий, преодоления зависимости от поставщиков (vendor-lock) и построения эффективных ИТ-инфраструктур. Открывая мероприятие, Андрей Ковалёв, Генеральный директор и сооснователь ITKey, подчеркнул стратегическую важность облачной трансформации: «В условиях стремительно развивающегося цифрового мира переход в облако - это уже не просто техническое обновление, а стратегическая трансформация. Сегодня вопрос стоит не в том, нужно ли внедрять облачные технологии, а в том, как сделать это правильно: эффективно, безопасно и в соответствии с долгосрочными...