18.11.2021 11:57
Мероприятия.
Просмотров всего: 12862; сегодня: 2.

Стартовала Всемирная неделя правильного использования антибиотиков

Стартовала Всемирная неделя правильного использования антибиотиков

C 18 по 24 ноября проходит Всемирная неделя правильного использования противомикробных препаратов (World Antibiotic Awareness Week). По инициативе Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), в этот период ежегодно проводится масштабная информационная кампания, направленная на повышение осведомленности общественности и специалистов здравоохранения по всему миру о проблеме антимикробной резистентности (АМР). 

АМР — это устойчивость патогенов (бактерий, вирусов, грибков, паразитов и других возбудителей заболеваний) к современным противомикробным препаратам, которая значительно затрудняет лечение инфекционных заболеваний и повышает риск коинфекций, а также чаще приводит к более тяжелому течению болезни и жизнеугрожающим состояниям, включая сепсис, вплоть до летального исхода.

АМР является глобальной социальной и экономической угрозой. По оценкам экспертов, к 2050 году антибиотикорезистентность будет уносить жизни 10 миллионов человек ежегодно и приведет к потере порядка 100 триллионов долларов. Уже сегодня около 700 тысяч человек в год умирают от инфекций, вызванных устойчивыми патогенами. В России ежегодно регистрируют около 2,3 миллионов внутрибольничных инфекций, большинство из которых вызвано микроорганизмами с множественной резистентностью к антибиотикам. Летальность пациентов вследствие таких инфекций повышается более чем в 5 раз, а болезнь протекает тяжелее: они находятся в стационаре в среднем на восемь дней дольше.

На развитие антибиотикорезистентности влияет множество факторов. Среди самых распространенных выделяют: необоснованное и/или чрезмерное применение противомикробных препаратов, несоблюдение правил санитарии и гигиены, употребление грязной воды, нарушение норм предупреждения инфекций и недостаточный контроль в этой области в медицинских учреждениях и на сельскохозяйственных предприятиях, нехватку качественных и доступных лекарственных препаратов, вакцин, способных снизить количество циркулирующих резистентных штаммов, и средств диагностики, а также низкий уровень информированности о проблеме АМР среди специалистов здравоохранения и населения. Специалисты отмечают, что особенно стремительно лекарственно устойчивые патогены распространяются в государствах, где пациенты могут приобрести антибиотики без рецепта, а также отсутствуют стандарты антимикробной терапии, что приводит к нецелевому и избыточному назначению и приему этих препаратов. К усугублению ситуации с АМР в отдельных случаях привела и пандемия Covid-19: замечена тенденция к росту приема антибиотиков вследствие ошибочного представления среди населения, а иногда – и врачей о том, что они помогают в защите и лечении от вирусных инфекций, включая Covid-19.

Для сдерживания роста антимикробной резистентности уже сейчас принимается ряд мер. Повышение осведомленности общественности и врачей – один из важнейших способов. Кампания Всемирной недели правильного использования противомикробных препаратов в этом году проходит под лозунгом «Противомикробные препараты требуют осторожного обращения», тем самым призывая широкие слои населения, специалистов здравоохранения, регуляторов, работников сферы животноводства и охраны природы перенять передовой опыт для предотвращения дальнейшего возникновения и распространения патогенов, устойчивых к лекарственным препаратам. Кроме того, ВОЗ призывает к межсекторальному подходу в рамках инициативы «Единое здоровье», которая позволит объединить усилия представителей этих областей для борьбы с угрозой дальнейшего распространения АМР.

Для решения этой проблемы на мировом уровне в 2015 году был принят Глобальный план действий в рамках сессии Всемирной ассамблеи здравоохранения. В России в 2017 году вышло Распоряжение Правительства № 2045-р, которое направлено на повышение уровня знаний о проблеме резистентности, контроль над ситуацией в этой сфере, а также на совершенствование мер по борьбе с АМР.

Международная биофармацевтическая компания Pfizer на протяжении многих лет принимает активное участие в борьбе с распространением АМР. Компания обладает обширной экспертизой в области разработки антимикробных препаратов, предлагает широкий портфель инновационных антибиотиков, а также поддерживает и инициирует просветительские проекты по теме антибиотикорезистентности в различных странах. Например, компания постоянно обновляет и дополняет собственную базу данных о динамике антимикробной резистентности Atlas, а в России в рамках партнерства с Межрегиональной ассоциацией по клинической микробиологии и антимикробной химиотерапии (МАКМАХ) при поддержке Pfizer была разработана и запущена онлайн-карта распространенности устойчивых патогенов в различных регионах страны – AMRmap.

«Антимикробная резистентность, к сожалению, остается глобальной и очень серьезной угрозой, и с каждым годом ситуация в этой области только усугубляется. В последние месяцы, в связи с пандемией Covid-19, этот вопрос вышел на передний план. В сложившихся условиях необходимо активно информировать как пациентов, так и медицинских специалистов о том, что антибиотики должны применяться строго в соответствии с принятыми клиническими рекомендациями и ни в коем случае не могут использоваться как средство самолечения. Крайне важно, что существуют такие инициативы, как Всемирная неделя правильного использования противомикробных препаратов, которые позволяют обсуждать эту чрезвычайно серьезную проблему на глобальном уровне и привлекать к диалогу представителей разных областей», – Алмаз Мифтахов, директор бизнес-подразделения «Госпитальные препараты» Pfizer в России и Беларуси.

 


Ньюсмейкер: Pfizer — 82 публикации
Поделиться:

Интересно:

К годовщине завершения битвы за Москву 1941–1942 гг.
20.04.2025 12:12 Аналитика
К годовщине завершения битвы за Москву 1941–1942 гг
«Когда меня спрашивают, что больше всего запомнилось из минувшей войны, я всегда отвечаю: битва за Москву. Она похоронила план "Барбаросса"». Маршал Г. К. Жуков  В начале сентября 1941 г. немецко-фашистское командование приступило к подготовке операции по захвату Москвы. План операции предусматривал мощными ударами крупных группировок окружить основные силы войск Красной армии, прикрывавших столицу, и уничтожить их в районах Брянска и Вязьмы, а затем стремительно обойти Москву с севера и юга. 30 сентября 1941 г. началась Московская стратегическая оборонительная операция. В результате кровопролитных боёв и упорного сопротивления советских войск в ноябре 1941 г. наступление немцев было остановлено. А 5-6 декабря 1941 г., когда стало ясно, что наступательные возможности противника исчерпаны, советские войска перешли в контрнаступление. В...
Мосгордума объявила о запуске патриотического проекта
18.04.2025 16:19 Мероприятия
Мосгордума объявила о запуске патриотического проекта
Масштабный патриотический проект «Города-герои – города героев», приуроченный к юбилейным датам присвоения званий «Городов-Героев», «Крепости-Героя» и 80-летию Великой Победы, реализуется Мосгордумой по поручению Мэра Москвы Сергея Собянина. В ходе пресс-конференции в Пресс-центре ТАСС Председатель столичного парламента Алексей Шапошников представил участников проекта, рассказал о маршрутах автопробега по городам-героям на территории Российской Федерации и Республики Беларусь, а также о запланированных гражданско-патриотических и мемориальных акциях. Председатель Московской городской Думы Алексей Шапошников, фракция партии «Единая Россия»:  «Проект «Города-герои – города героев» объединяет города, чьи улицы помнят подвиги, а земля хранит историю мужества и самоотверженности. Наша цель – напомнить о героях, сохранить правду о Великой Отечественной войне и передать эту...
«Одна на всех Победа»: Вклад таджикского народа в Великую Победу
17.04.2025 17:21 Аналитика
«Одна на всех Победа»: Вклад таджикского народа в Великую Победу
С первых дней войны таджикский народ проявил готовность защитить страну от опасности, нависшей над Родиной. Уже к 7 июля 1941-го в один только городской военкомат Сталинабада (ныне Душанбе) поступило 2503 таких заявления, из них 745 — от женщин. Всего с 1941 по 1945 годы из республики на фронты было призвано 289 тысяч человек. Еще 45 тысяч таджикистанцев были отправлены на трудовой фронт. В годы Великой Отечественной войны из 1,5 миллионов населения Таджикской ССР за победу над врагом отдала жизни 100 тысяч бойцов и командиров Красной армии, в том числе около 30 тысяч таджиков. В Таджикистане создавались крупные военные подразделения, которые в полной боевой готовности уходили прямо на фронт. К ноябрю в республике было сформировано несколько национальных бригад: стрелковые и кавалерийские. Из Таджикистана в октябре 1941 выехала на фронт прославленная в боях гражданской войны 20-я...
Герой ВОВ Сатым Нурметов из Узбекской ССР. Вспомним героя
17.04.2025 11:08 Персоны
Герой ВОВ Сатым Нурметов из Узбекской ССР. Вспомним героя
Как известно, бойцы из Средней Азии на фронтах Великой Отечественной войны воевало не мало, многие не вернулись, но почти все воевали достойно, а некоторые – геройски. Не будем делить на «наших» и «ваших» - все ветераны ВОВ – наши, и сегодня расскажем об одном из них – Нурметове Сатыме Нурметовиче. Родился Сатым 15 июня 1925 года в узбекском городе Хива, работал электромонтером, с февраля 1943 года, когда ему еще не было 18-ти лет ушел на фронт. Правда, в наградных документах год рождения указан как 1924, но это скорее всего уловка, чтобы попасть на фронт поскорее, так делали многие советские парни. Воевал на 3 Белорусском фронте, дослужился до командира отделения 51-го гвардейского отдельного саперного батальона 13-го гвардейского стрелкового корпуса 43-й армии. Отличился Сатым 7 апреля 1945 года в боях за город Кенигсберг (сейчас – Калининград), когда вместе с четырьмя саперами зашел...
Солдатский медальон красноармейца Тукена Мендышева передан родным
16.04.2025 17:16 Новости
Солдатский медальон красноармейца Тукена Мендышева передан родным
В Государственном военно-историческом музее Вооруженных сил Республики Казахстан в г. Астане прошла церемония передачи солдатского медальона родственникам Тукена Мендышева, солдата Великой Отечественной войны, считавшегося без вести пропавшим с декабря 1943 года. Медальон был найден 7 мая 2024 года в ходе поисковых работ в Межрегиональной поисковой экспедиции «Любань» недалеко от урочища Макарьевская пустынь Тосненского района Ленинградской области. Нашла его Ольга Байбородова из Ижевска, член Удмуртской республиканской молодёжной общественной организации «Долг», при подъёме останков погибшего. Из личных вещей бойца также были найдены подсумок для патронов, ложка, спичечница, опасная бритва, пуговицы, красноармейская звёздочка, ключ от винтовки СВТ и пряжки. С помощью экспертизы, которую провели специалисты Всероссийского информационно-поискового центра в г. Казань, удалось установить...