09.02.2023 09:27
Новости.
Просмотров всего: 71716; сегодня: 40.

Малые туристические города России в 2022 году посетили 8 млн туристов

Малые туристические города России в 2022 году посетили 8 млн туристов

Совокупный турпоток в города России, входящие в Ассоциацию малых туристических городов, за прошедший год вырос на 25% и составил порядка 8 млн туристов. Представители малых туристических городов РФ встретились в Москве, чтобы обсудить перспективы дальнейшего развития туризма, выявить основные проблемы и найти пути их решения.

На прошлой неделе в представительство республики Татарстан в Москве приехали главы и представители регионов, входящих в Ассоциацию малых туристических городов.

Собрались для того, чтобы подвести итоги работы ассоциации за 2022 год, обозначить планы на нынешний год, поговорить о развитии сферы гостеприимства в малых городах, обсудить проблемы, с которыми сталкиваются регионы на пути к росту своей туристической привлекательности.

В 2022 году 7 регионов из ассоциации малых городов России выиграли гранты на развитие городской среды.

Открывая собрание, мэр Елабуги, президент Ассоциации малых туристических городов (АМТГ) Рустем Нуриев, напомнил, что в Ассоциацию, которая работает уже 16 лет, входят сейчас 16 малых туристических городов России.

Это Азов (Ростовская область), Боровск (Калужская область), Гаврилов Посад (Ивановская область), Гороховец (Владимирская область), Елабуга (Татарстан), Елец (Липецкая область), Каргополь (Архангельская область), Кунгур (Пермский край), Мышкин (Ярославская область), Соликамск (Пермский край), Суздаль (Владимирская область), Таруса (Калужская область), Тобольск (Тюменская область), Углич (Ярославская область), Сарапул (Удмуртия) и Верхотурье (Свердловская область). Последние два города вступили в ассоциацию в 2022 году.

По словам г-на Нуриева, несмотря на все сложности, ассоциации удается общими усилиями продвигать туризм вперед. Так, например, в 2022 году 7 городов, входящих в ассоциацию, получили гранты для развития городской среды «ТурКод».

В 2022 году турпоток в малые туристические города России достиг 8 млн.

Активная работа членов Ассоциации по развитию туризма в своих городах, уже приносит свои плоды. В 2022 году совокупный турпоток в них составил порядка 8 млн туристов против 6 млн годом ранее, рассказал директор Ассоциации малых туристических городов России Константин Анучин.

Генеральный директор Елабужского государственного музея-заповедника (ЕГМЗ), советник мэра Елабуги по туризму и охране культурного наследия Гульзада Руденко сообщила, что только Елабуга приняла в прошлом году 935 тыс. туристов. Г-жа Руденко призналась: лет 20 назад, когда в регионе только разрабатывали концепцию развития туризма и ставили цели по привлечению в город 1 млн туристов, в реальность достижения таких объемов верилось с трудом.

Ежегодно увеличивается турпоток во все города, входящие в АМТГ, говорят эксперты. Рассчитывают на позитивную динамику спроса и новые города-участники Ассоциации – Сарапул (Удмуртия) и Верхотурье (Свердловская область). 

Верхотурье и Сарапул – новые участники ассоциации малых туристических городов.

Виктор Шестаков, глава города Сарапул из Удмуртии, который также стал участником Ассоциации в 2022 году сказал, что членство в АМТГ для региона – большая репутационная победа.

Верхотурье, по словам Алексея Лиханова, главы этого городского округа, интересно туристам. Путешественников в «уральский Иерусалим» привлекают древние церкви и монастыри, верхотурский кремль, самый маленький по площади из всех русских кремлей. Он младше кремля в Тобольске всего на 11 лет. Верхотурью в этом году исполняется 425 лет.

Участие Верхотурья в Ассоциации малых городов, по словам Эльмиры Тукановой, директора департамента по развитию туризма и индустрии гостеприимства Свердловской области, важно для города. «Верхотурье привлекает не только паломников. Здесь комфортно туристам с разными запросами. В городе появляются новые объекты размещения. А с недавнего времени между Екатеринбургом и Верхотурьем курсирует «Ласточка», что делает город еще более доступным для туристов», – говорит Эльмира Туканова.

Итоги работы ассоциации в 2022 году.

Помогали городам развиваться в прошлом году многие успешные инициативы ассоциации. В 2022 году, по словам Константина Анучина, было запущено два проекта – «Большое путешествие в малый город» и «Большой корпоратив в малом городе» на отдельном сайте. Оба проекта призваны менять представления путешествующих россиян о туристических возможностях малых городов и привлекать в них туристов.

Также в 2022 году ассоциация стала партнером выставки PIR Expo. Представители городов-участников провели там большую сессию.

Важным достижением ассоциации в 2022 году стала встреча с вице-премьером Дмитрием Чернышенко, на которой обсуждались возможные меры поддержки малых городов.

«На встрече мы обозначили проблемы малых туристических городов. По итогу встречи ассоциация сейчас собирает необходимую статистику и готовит официальное обращение в правительство со своими конкретными предложениями по комплексному развитию малых и средних городов с большим историческим прошлым и туристическим потенциалом. Надеемся быть услышанными», – сообщил глава АМТГ Рустем Нуриев.

Планы ассоциации малых туристических городов на 2023 год.

В 2023 году ассоциация продолжит активную работу по популяризации малых туристических городов. Будет запущена большая обучающая программа. В течение 7 месяцев 8 экспертов будут обучать представителей малых городов разным аспектам развития своих территорий. Главная цель – научить участников грамотно создавать инвестиционные проекты, чтобы потом можно было под них найти инвестора.

Отдельный блок обучающей программы будет посвящен грантовой поддержке. Участники научатся правильно составлять заявки на гранты.

Также в текущем году будет запущен проект «Великие бизнесмены малых городов». В ее рамках будут созданы маршруты, путешествуя по которым предприниматели настоящего узнают о том, как велась деятельность предпринимателей прошлого. Через бизнес-тематику будет повышаться узнаваемость регионов.

Где пройдет фестиваль малых городов в 2023 году.

В обсуждении планов на 2023 год было уделено внимание и фестивальной составляющей. В 2023 году уже ставший популярным фестиваль малых городов России планируется провести в городе Кунгур (Пермский край).

Также прорабатывается вопрос участия городов Ассоциации в международном музыкальном фестивале Бориса Березовского в Елабуге. По словам Гульзады Руденко, «Летние вечера в Елабуге» пользуются очень высоким спросом у туристов.

Что мешает развитию туризма в малых городах.

Проблемы малых городов кардинально не отличаются от основных проблем любой локации, в которой нужно развивать туризм: главные сложности возникают с поиском инвесторов и с решением инфраструктурных вопросов.

«Очень важен комплексный подход к развитию территорий. Одних грантов здесь явно недостаточно, так как первичны именно инвестиции в инфраструктуру. Елабуга в этом году удостоилась чести выиграть финансирование для создания туристического кода. Но туристический код – это не панацея для решения проблемы приема туристов. Грант, увы, нельзя потратить ни на реставрацию зданий, ни на строительство дорог. Для комплексного развития территорией нужно объединить усилия власти и бизнеса», – говорит Гульзада Руденко из ЕГМЗ.

Также эксперты АМТГ обращают внимание и на необходимость обеспечения особого налогового режима, льготной поддержки предпринимателей. Требуется в малых городах и создание инвестиционных карт, чтобы инвестор знал, какие именно меры поддержки он может использовать. К сожалению, сейчас, как показывает опыт, инвесторы не располагают всей информацией об этом.

Отдельное внимание эксперты обратили на такую проблему, как аварийные постройки, которые являются объектами культурного наследия. Найти инвесторов под такие проекты очень сложно даже за 1 рубль. Нужно менять условия в нормативной и законодательной базе.

Сарапул Республики Удмуртия является моногородом в соответствии с официальным перечнем моногородов, утвержденным Правительством Российской Федерации. Моногород - населенный пункт, экономическая деятельность которого тесно связана с единственным (градообразующем) предприятием или группой жестко интегрированных между собой предприятий. Развитие моногородов России предусматривает меры по диверсификации экономики, развитию социально-экономического положения и улучшению городской среды.

Тематические сайты: Внутренний туризм, Индустрия гостеприимства, Инфраструктура, Кластерное развитие, Культура, искусство, музеи, Моногорода России, Потребительский рынок, Финансы для бизнеса
Сайты субъектов РФ: Архангельская область, Владимирская область, Ивановская область, Калужская область, Липецкая область, Москва, Пермский край, Ростовская область, Свердловская область, Татарстан Республика, Тюменская область, Удмуртия Республика, Ярославская область
Сайты городов субъектов РФ: Владимирская область - Суздаль, Липецкая область - Елец, Пермский край - Соликамск, Ростовская область - Азов, Тюменская область - Тобольск
Сайты моногородов субъектов РФ: Владимирская область - Гороховец, Татарстан Республика - Елабуга, Удмуртия Республика - Сарапул
Сайты федеральных округов РФ: Приволжский федеральный округ, Северо-Западный федеральный округ, Уральский федеральный округ, Центральный федеральный округ, Южный федеральный округ
Сайты стран: Россия

Ньюсмейкер: Национальное деловое партнерство "Альянс Медиа" — 12064 публикации
Сайт: www.atorus.ru/node/51331
Поделиться:

Интересно:

24 января 1943 года началась Воронежско-Касторненская операция
24.01.2025 10:03 Аналитика
24 января 1943 года началась Воронежско-Касторненская операция
24 января 1943 года началась Воронежско-Касторненская операция — наступательная операция советских войск по разгрому немецких и венгерских войск в районе Воронеж-Касторная. Проводилась силами Воронежского (командующий — генерал-полковник Голиков) и Брянского (командующий — генерал-полковник Рейтер)...
Годовщину освобождения от захватчиков отметили в Подмосковье
23.01.2025 17:20 Новости
Годовщину освобождения от захватчиков отметили в Подмосковье
Памятные мероприятия в честь 83-й годовщины освобождения от немецко-фашистских захватчиков прошли в Московской области. 22 января 1942 года 19-я стрелковая дивизия в составе 5-й армии Западного фронта под командованием генерал-майора Николая Дронова взяла Уваровку – последний опорный населённый...
Подведены итоги конкурса «Мисс и мистер студенчество Москвы»
23.01.2025 13:04 Новости
Подведены итоги конкурса «Мисс и мистер студенчество Москвы»
В столице состоялся финал городского конкурса «Мисс и мистер студенчество Москвы. Сияние Москвы». После отборочных испытаний 22 участника продемонстрировали свои таланты на площадке концертного зала «Москва». По результатам конкурса титул «Мисс студенчество Москвы» получила Софья...
Как найти клад и что с ним делать
23.01.2025 12:53 Аналитика
Как найти клад и что с ним делать
Каждый из нас хотя бы однажды грезил отыскать клад. Стать счастливчиком, обнаружившим за старым платяным шкафом старинную драгоценность, или решить все финансовые вопросы легко и изящно, как Дядя Федор из Простоквашино: пойти в лес с лопатой — и тут же...
Врачи «Будь Здоров» на страже здоровья посетителей катка «Стрелка»
22.01.2025 12:58 Новости
Врачи «Будь Здоров» на страже здоровья посетителей катка «Стрелка»
Впервые в Большом дворе бара «Стрелка» на Берсеневской набережной в Москве при поддержке компании «Ингосстрах» открылся каток — уникальное пространство площадью 232 кв. м, где соединяются спорт, музыка, праздничное настроение и незабываемая атмосфера. Медицинским партнером выступила сеть клиник...