24.05.2023 14:04
Интервью, мнения.
Просмотров всего: 3184; сегодня: 3.

Чем грозят туристам новые правила изъятия загранпаспортов

Чем грозят туристам новые правила изъятия загранпаспортов

Госдума приняла закон об основаниях, по которым могут быть признаны недействительными или изъяты загранпаспорта. Несмотря на громкие заголовки в СМИ, юристы и представители турбизнеса поводов для паники не видят.

В каких случаях загранпаспорт признается недействительным.

Во вторник, 23 мая, Госдума в третьем окончательном чтении приняла поправки в ФЗ о порядке выезда из РФ и определила, в каких случаях загранпаспорта станут недействительными. В основном они довольно предсказуемы:

- утрата паспорта;

- изменения владельцем паспорта фамилии, имени, отчества, сведений о дате или месте рождения;

- изменения пола;

- истечения срока действия паспорта;

- прекращения гражданства;

- смерть владельца паспорта;

- непередача без уважительной причины паспорта гражданином РФ, право которого на выезд из страны ограничено, на хранение в уполномоченные орган или организацию;

- оформление паспорта на утраченном (похищенном) бланке;

- неполучение паспорта в течение трех лет после его оформления.

Есть, правда, и один момент, который обращает на себя повышенное внимание экспертов. Одним из оснований признания паспорта недействительным названо установление компетентными органами «непригодности» паспорта. Признаки, по которым документ может считаться таковым, только предстоит определить правительству. Поэтому на данный момент делать умозаключения на этот счет рано.

Также правительству только предстоит установить меру ответственности за несданные вовремя паспорта. 

Когда загранпаспорт могут изъять.

Новые нормы расширяют перечень случаев, когда загранпаспорт может быть изъят. В частности, в случае призыва на военную службу или направления на альтернативную службу загранпаспорт должен быть передан на хранение властям в течение пяти рабочих дней с того момента, как до владельца документа довели решение об ограничении на выезд из России.

Напомним, подобные меры касаются и тех, кто работает в ФСБ или имеет доступ к гостайне.

Юристы разъясняют, что первое впечатление «получил повестку – сдавай паспорт» не вполне верное. Загранпаспорт попросят сдать только у тех, кто уже отправляется в часть.

«Законопроект в текущей редакции не предусматривает обязанность передавать загранпаспорт на хранение сразу при получении повестки. Такая обязанность может быть предусмотрена только в случае, если гражданина призвали на военную службу или направили на АГС. То есть, приказом уже направили в военную часть или к месту АГС», – говорит партнер Five Stones Consulting Александр Карпухин, которого цитирует портал «Право.ru».

Как и зачем приняли изменения в отношении загранпаспортов.

Как говорится к пояснительной записке к тексту законопроекта, принятие закона должно позволить «устранить правовую неопределенность ввиду отсутствия на законодательном уровне оснований недействительности паспорта, что снимет коррупционные риски и исключит возможность злоупотребления со стороны должностных лиц».

Также предполагается, что закон позволит проще информировать граждан о том, что им ограничен выезд.

Юристы отмечают, что законопроект «пылился на полке» с 2021 года, когда был рассмотрен в первом чтении. Но в 2023 году его очень оперативно приняли.

Юрист практики Private Wealth Maxima Legal Елизавета Пастушенко, на которую также ссылается портал «Право.ру» объясняет, что прежде основания для признания загранпаспортов недействительными и учет таковых никак не регулировались.

Как данные изменения скажутся на турбизнесе.

Опрошенные «Вестником АТОР» туроператоры в данный момент не видят в законопроекте новых поводов для беспокойства. Все же именно этот закон скорее регулирует формальности обращения с документами, отмечают представители туротрасли.

«Я не думаю, что это может сказаться на выездном турпотоке, поскольку у нас и сейчас для ряда граждан ограничен выезд. И каждый год их становится больше. Новых рисков к тем, что уже есть, эти изменения не добавили», – говорит генеральный директор туроператора Space Travel Артур Мурадян.

С таким мнением соглашаются и в Anex Tour.

«Если человек и так не может выехать по закону, то его, скорее всего, остановят на пограничном контроле. Поэтому данные нововведения – просто формальности», – говорит представитель компании.

Сами туристы пока беспокойства тоже не проявляли.

«Звонков от туристов на тему нововведений относительно загранпаспортов пока не поступало», – говорят в «Интуристе».

Однако как и в других подобных случаях рекомендуют туристам более тщательно следить за состоянием своих документов. Есть рекомендация и для ТО:

«По закону о туризме за все, что происходит с туристом, ответственность несет туроператор. И судебная практика складывается соответствующим образом. Поэтому во избежание недоразумений турагентам следовало бы запрашивать у клиентов не просто данные загранпаспорта, но его ксерокопию сразу при бронировании тура. Сейчас мы просим копию только для подачи документов на визу. Такое решение, вероятно, несколько минимизирует риски для ТО», – говорит генеральный директор «Спектрум Трэвел» Евгения Конколь.

Таким образом, на данный момент, несмотря на «кричащие» заголовки СМИ именно эти изменения в законодательстве не несут дополнительных рисков для туристов. Что, впрочем, еще не значит, что ужесточения законодательства относительно выезда граждан за рубеж представители турбизнеса приветствуют.

Просто именно в данном случае для бизнеса важнее основания для ограничения выезда граждан, чем последующие действия в отношении загранпаспорта.

Текст: Екатерина Тропова


Ньюсмейкер: Альянс Медиа Центр — 2409 публикаций
Сайт: www.atorus.ru/node/52628
Поделиться:

Интересно:

Российский фильм "Воздух" вошел в конкурс Токийского кинофестиваля
27.09.2023 16:50 Новости
Российский фильм "Воздух" вошел в конкурс Токийского кинофестиваля
Мировая премьера военной драмы "Воздух" режиссера Алексея Германа-младшего состоится на 36-м Токийском международном кинофестивале. Картина вошла в основной конкурс кинофестиваля. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на пресс-службу фильма. "Масштабная военная драма Алексея Германа-младшего "Воздух"...
Как я провел лето 2023: 81% россиян довольны своим летним отдыхом
27.09.2023 16:02 Аналитика
Как я провел лето 2023: 81% россиян довольны своим летним отдыхом
Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) представил результаты мониторингового опроса о том, как и где отдыхали россияне этим летом. В опросе приняли участие 1600 россиян в возрасте от 18 лет. Вот и лето прошло… Лето — это время, которое ассоциируется с яркими солнечными днями...
Офис для социализации: как вернуть сотрудников в режим после удаленки
25.09.2023 21:54 Интервью, мнения
Офис для социализации: как вернуть сотрудников в режим после удаленки
С какими трудностями сталкиваются команды, вернувшиеся в офис. Понятный рабочий режим, возможность общения с коллегами и быстрое решение вопросов, не требующее ожидания, пока сотрудник появится в сети — это главные преимущества офиса. Работа в таком формате позволяет сотрудникам лучше...
Первое летописное упоминание о Смоленске относится к 863 году
25.09.2023 19:32 Новости
Первое летописное упоминание о Смоленске относится к 863 году
Вопрос о времени возникновения Смоленска до сих пор является предметом дискуссий среди историков и археологов. Первое летописное упоминание о городе относится к 863 г. В Устюжском летописном своде, составленном в начале XVI в., имеется запись: «Аскольд и Дир испросита у Рюрика ко Царюграду ити с...
К 80-летию освобождения Смоленска запущен новый исторический раздел
25.09.2023 11:47 Новости
К 80-летию освобождения Смоленска запущен новый исторический раздел
Минобороны России к 80-летию со дня освобождения Смоленска от немецко-фашистских оккупантов открывает новый мультимедийный историко-познавательный раздел «Мы помним с Алешей дороги Смоленщины...». В нем на основе документов из фондов Центрального архива Министерства обороны Российской Федерации...