14.06.2023 14:59
Интервью, мнения.
Просмотров всего: 5160; сегодня: 2.

Туроператоры: замедление продаж из-за роста курса валют

Туроператоры: замедление продаж из-за роста курса валют

Курс валют преодолел психологическую отметку: евро поднялся до 91 рубля, доллар – до 84 рублей. Туроператоры уже заметили замедление продаж. Впрочем, пока говорят в основном о незначительном спаде активности. Но ослабление рубля имеет и более долгосрочные последствия.

Продажи туроператоров дестабилизировались, но пока незначительно.

Евро в ходе торгов на Мосбирже 13 июня поднялся до 91 рубля впервые с 25 апреля 2022 года. 14 июня по состоянию на 9:45 утра евро стоит 91,5 рублей, а доллар - 84,8 рублей.

Опрос туроператоров показал, что в первые сутки значительного влияния на поведение туристов это не оказало. Так сказали в «Интуристе» и Anex Tour.

«Не наблюдаем каких-либо резких реакций со стороны агентов. Роста спроса в этой связи тоже нет», – соглашается директор по рекламе и PR туроператора «Русский Экспресс» Анна Филатовская.

В ICS Travel Group уже заметили, что туристы откладывают бронирования.

«Активность есть. Но, конечно, не такая, как при пониженном курсе», – говорят в компании.

«Продажи в такие периоды времени дестабилизируются. Мало того, что не наблюдается роста, учитывая сезонность, наблюдается еще и спад», – соглашается директор департамента продвижения и рекламы Bsi Group Иветта Вердиян.

Туристы замерли в ожидании развития событий.

Уже заметили негативное влияние нестабильного курса в Tez Tour: спад продаж у компании составил 35% по сравнению с аналогичными показателями прошлых недель. Но количество просмотров цен на сайте придерживается ежедневной нормы.

«Когда начинается резкий рост валюты, ситуация повторяется из раза в раз примерно одинаково. Количество просмотров и подборов цен на сайте сохраняется, но количество бронирований резко снижается. Россияне замирают в ожидании развития событий», – говорят в пресс-службе компании.

В «Веди Групп» тоже отмечают, что примерно треть туристов заняли выжидательную позицию. Но в целом, как и обычно в подобных случаях, путешественники ведут себя по-разному.

«Туристы, конечно же, присылают запросы, подбирают варианты туров. По бронированию в среднем 35% пока выжидают, но те, у кого даты поджимают для подачи на визы – бронируются. Есть клиенты, для кого эта разница не существенна. Как есть и те, кто бронируются сейчас, опасаясь еще большего роста. Это стандартная ситуация, периодически бывают такие скачки и поведение аудитории всегда одинаково», – говорят в компании.

В Pegas Touristik отметили, что накануне поступило больше чем обычно доплат по заявкам.

В среднесрочной перспективе могут подорожать туры в Турцию.

Помимо «сиюминутных» изменений курсовая нестабильность будет иметь и более долгоиграющие последствия для рынка.

В среднесрочной перспективе в Tez Tour предупреждают о подорожании туров в Турцию.

«В сравнении с аналогичным периодом прошлого года курс евро вырос почти в 1,5 раза, на 46-47%, если сравнивать практически день в день. Турция – лидирующее направление с точки зрения пляжного отдыха летом, а это «евровая» страна. Кроме того, в Турции объявлены продолжительные 10-дневные каникулы в честь Курбан-байрама и, соответственно, цены на проживание в отелях начали резко повышаться из-за резкого спроса на местном рынке», – объясняет представитель туроператора. 

Нестабильность курса негативно скажется на глубине продаж.

В долгосрочной перспективе, по словам вице-президента АТОР, директора туроператора Space Travel Артура Мурадяна, нельзя исключить даже частичной остановки продаж по некоторым направлениям.

«В тех случаях, когда туристы только приступали к бронированию, они будут ждать стабилизации курса валют. Кто-то будет пытаться доплатить или даже отменить поездки, которые не были оплачены полностью в связи с новым повышением курса валют», – говорит эксперт

Кроме того, курсовые колебания могут повлиять и на формирование зимнего турпродукта.

«Здесь ситуация обещает быть интереснее. И это связано, прежде всего с тем, готовы ли будут авиаперевозчики и отельеры урезать свои «аппетиты» с учетом ожидаемых «огромных» туристических потоков из России. Или все-таки ситуация будет зеркальной, как в прошлом году, когда все пребывали в надежде, что курс сам выровняется или стабилизируется», – рассуждает г-н Мурадян.

Также, по его словам, если рост курсов валют продолжится 2-3 недели, он негативно скажется на глубине продаж. В частности, на август.

Текст: Екатерина Тропова


Ньюсмейкер: Альянс Медиа Центр — 10858 публикаций
Сайт: www.atorus.ru/node/52902
Поделиться:

Интересно:

К годовщине завершения битвы за Москву 1941–1942 гг.
20.04.2025 12:12 Аналитика
К годовщине завершения битвы за Москву 1941–1942 гг
«Когда меня спрашивают, что больше всего запомнилось из минувшей войны, я всегда отвечаю: битва за Москву. Она похоронила план "Барбаросса"». Маршал Г. К. Жуков  В начале сентября 1941 г. немецко-фашистское командование приступило к подготовке операции по захвату Москвы. План операции предусматривал мощными ударами крупных группировок окружить основные силы войск Красной армии, прикрывавших столицу, и уничтожить их в районах Брянска и Вязьмы, а затем стремительно обойти Москву с севера и юга. 30 сентября 1941 г. началась Московская стратегическая оборонительная операция. В результате кровопролитных боёв и упорного сопротивления советских войск в ноябре 1941 г. наступление немцев было остановлено. А 5-6 декабря 1941 г., когда стало ясно, что наступательные возможности противника исчерпаны, советские войска перешли в контрнаступление. В...
Мосгордума объявила о запуске патриотического проекта
18.04.2025 16:19 Мероприятия
Мосгордума объявила о запуске патриотического проекта
Масштабный патриотический проект «Города-герои – города героев», приуроченный к юбилейным датам присвоения званий «Городов-Героев», «Крепости-Героя» и 80-летию Великой Победы, реализуется Мосгордумой по поручению Мэра Москвы Сергея Собянина. В ходе пресс-конференции в Пресс-центре ТАСС Председатель столичного парламента Алексей Шапошников представил участников проекта, рассказал о маршрутах автопробега по городам-героям на территории Российской Федерации и Республики Беларусь, а также о запланированных гражданско-патриотических и мемориальных акциях. Председатель Московской городской Думы Алексей Шапошников, фракция партии «Единая Россия»:  «Проект «Города-герои – города героев» объединяет города, чьи улицы помнят подвиги, а земля хранит историю мужества и самоотверженности. Наша цель – напомнить о героях, сохранить правду о Великой Отечественной войне и передать эту...
«Одна на всех Победа»: Вклад таджикского народа в Великую Победу
17.04.2025 17:21 Аналитика
«Одна на всех Победа»: Вклад таджикского народа в Великую Победу
С первых дней войны таджикский народ проявил готовность защитить страну от опасности, нависшей над Родиной. Уже к 7 июля 1941-го в один только городской военкомат Сталинабада (ныне Душанбе) поступило 2503 таких заявления, из них 745 — от женщин. Всего с 1941 по 1945 годы из республики на фронты было призвано 289 тысяч человек. Еще 45 тысяч таджикистанцев были отправлены на трудовой фронт. В годы Великой Отечественной войны из 1,5 миллионов населения Таджикской ССР за победу над врагом отдала жизни 100 тысяч бойцов и командиров Красной армии, в том числе около 30 тысяч таджиков. В Таджикистане создавались крупные военные подразделения, которые в полной боевой готовности уходили прямо на фронт. К ноябрю в республике было сформировано несколько национальных бригад: стрелковые и кавалерийские. Из Таджикистана в октябре 1941 выехала на фронт прославленная в боях гражданской войны 20-я...
Герой ВОВ Сатым Нурметов из Узбекской ССР. Вспомним героя
17.04.2025 11:08 Персоны
Герой ВОВ Сатым Нурметов из Узбекской ССР. Вспомним героя
Как известно, бойцы из Средней Азии на фронтах Великой Отечественной войны воевало не мало, многие не вернулись, но почти все воевали достойно, а некоторые – геройски. Не будем делить на «наших» и «ваших» - все ветераны ВОВ – наши, и сегодня расскажем об одном из них – Нурметове Сатыме Нурметовиче. Родился Сатым 15 июня 1925 года в узбекском городе Хива, работал электромонтером, с февраля 1943 года, когда ему еще не было 18-ти лет ушел на фронт. Правда, в наградных документах год рождения указан как 1924, но это скорее всего уловка, чтобы попасть на фронт поскорее, так делали многие советские парни. Воевал на 3 Белорусском фронте, дослужился до командира отделения 51-го гвардейского отдельного саперного батальона 13-го гвардейского стрелкового корпуса 43-й армии. Отличился Сатым 7 апреля 1945 года в боях за город Кенигсберг (сейчас – Калининград), когда вместе с четырьмя саперами зашел...
Солдатский медальон красноармейца Тукена Мендышева передан родным
16.04.2025 17:16 Новости
Солдатский медальон красноармейца Тукена Мендышева передан родным
В Государственном военно-историческом музее Вооруженных сил Республики Казахстан в г. Астане прошла церемония передачи солдатского медальона родственникам Тукена Мендышева, солдата Великой Отечественной войны, считавшегося без вести пропавшим с декабря 1943 года. Медальон был найден 7 мая 2024 года в ходе поисковых работ в Межрегиональной поисковой экспедиции «Любань» недалеко от урочища Макарьевская пустынь Тосненского района Ленинградской области. Нашла его Ольга Байбородова из Ижевска, член Удмуртской республиканской молодёжной общественной организации «Долг», при подъёме останков погибшего. Из личных вещей бойца также были найдены подсумок для патронов, ложка, спичечница, опасная бритва, пуговицы, красноармейская звёздочка, ключ от винтовки СВТ и пряжки. С помощью экспертизы, которую провели специалисты Всероссийского информационно-поискового центра в г. Казань, удалось установить...