19.06.2023 11:48
Интервью, мнения.
Просмотров всего: 9978; сегодня: 1.

Все шенгенские визы станут цифровыми

Все шенгенские визы станут цифровыми

Европейский Союз сделал еще один шаг к цифровизации процедуры выдачи шенгенских виз. Европарламент и Совет ЕС согласовали основные положения функционирования будущей визовой онлайн платформы. Появились и новые подробности: цифровыми будут не только визы стран Шенгенской зоны, но и Кипра, Болгарии и Румынии.

Бумажную визу заменит штрих-код.

Парламент ЕС и Совет Европейского Союза в минувшую среду согласовали новое положение по введению цифровых шенгенских виз. Утвержденный регламент предусматривает два основных момента: возможность подавать на визу онлайн, а также замену использующейся сейчас бумажной визовой наклейки цифровой визой в виде двумерного штрих-кода с криптографической подписью.

По заявлению Евросовета, предлагаемые инициативы упростят получение шенгенской визы с одной стороны, а с другой – усилят безопасность внутри Шенгенской зоны, например, снизив риск подделки и кражи визы.

Что изменится в процессе подачи заявления на визу и ее получения.

Во-первых, заявители смогут подать заявление онлайн и оплатить визовый сбор через единую платформу ЕС независимо от страны Шенгенского соглашения, которую они хотят посетить.

Но такая возможность все же будет не у всех. Заявителям придется лично явиться в визовый центр или консульство в случае, если заявка на шенгенскую визу подается впервые и властям требуется получить биометрические данные человека, а также если биометрические данные больше недействительны. Кроме того, личное присутствие будет необходимо в случае получения нового документа, по которому путешествует заявитель.

Во-вторых, претенденты на визу смогут создать свою собственную защищенную учетную запись на платформе и получать обновления о статусе своей заявки онлайн.

В-третьих, платформа автоматически определит, какая страна Шенгена отвечает за рассмотрение заявки, в том числе, когда заявитель намерен посетить несколько стран Шенгенского соглашения. При этом у заявителей будет возможность указать, должна ли их заявка быть обработана конкретным государством ЕС в соответствии с целью поездки.

Кроме того, на визовой платформе путешественники смогут найти актуальную информацию как о краткосрочных шенгенских визах, так и о требованиях и процедурах для их получения. Например, узнать, какие необходимы подтверждающие документы, размер визового сбора, потребуется ли сдача биометрических данных и т.д. Для быстрых и простых ответов на онлайн-платформе будет функция чат-бота.

В соответствии с новыми правилами, все визы будут выдаваться в цифровом формате, с криптографической подписью, в виде 2D-штрих-кода и содержать изображение лица человека.

Цифровыми будут долгосрочные визы и визы Кипра, Румынии и Болгарии.

Появились и два важных уточнения. Цифровыми будут не только краткосрочные шенгенские визы (к ним относятся и визы под туристические поездки), но и долгосрочные визы (учеба, лечение, воссоединение семьи и т.д.).

Более того, цифровые визы также будут выдавать страны ЕС, не входящие в Шенгенскую зону. Это Болгария, Румыния, Кипр. Когда платформа заработает, переходный период для присоединения к этому проекту для всех стран ЕС составит в 7 лет.

Цифровой шенген завтра не появится.

Российским туристам, планирующим поездку в Европу, пока не стоит волноваться: цифровой шенген появится не в этом году, и даже не в следующем.

Положение о цифровых шенгенских визах еще должно пройти дополнительные процедуры согласования, в том числе, должно быть одобрено всеми государствами-членами ЕС. Когда это произойдет неизвестно.

По планам Еврокомиссии, для создания и полноценного запуска цифровой визовой платформы потребуется не менее пяти лет. В мандате Совета Европы в качестве временного ориентира для обсуждения готовности к запуску системы указано 1 декабря 2026 года. Но европейские скептики считают, что эти сроки сдвинутся еще на 2-3 года вперед.

Текст: Елена Мягкова.


Ньюсмейкер: Альянс Медиа Центр — 11344 публикации
Сайт: www.atorus.ru/node/52952
Поделиться:

Интересно:

Как воевали легендарные партизаны-разведчики
09.07.2025 10:12 Аналитика
Как воевали легендарные партизаны-разведчики
Катастрофические первые дни Великой Отечественной заставили резко изменить режим работы всей советской государственной системы. Страна словно бы оказалась в положении человека, внезапно получившего тяжёлые травмы - как физические, так и психологические, после которых ему ещё пришлось "включить" форсированный режим действий, означавший одно - сверхнапряжение всех сил. Судьба, по существу, поставила перед страной предельно простую и жёстокую альтернативу: выдержать новые обстоятельства либо погибнуть. В подобном положении очутилась и советская внешняя разведка. Ведь ситуация "горячей" масштабной войны, что предполагает проведение прифронтовых и зафронтовых действий, - это в большей степени стихия военной разведки, диверсионно-разведывательных и партизанских формирований. Но было необходимо "подставлять плечо" и без промедления встраиваться в новейшие обстоятельства. Советская внешняя...
Сражение у Новодвинской крепости. Как кормщик Иван Рябов спас Россию
06.07.2025 12:06 Аналитика
Сражение у Новодвинской крепости. Как кормщик Иван Рябов спас Россию
Туманным вечером 6 июля 1701 года у строящейся Новодвинской крепости показались три неизвестных корабля, шедших в сторону Архангельска. Шли они под нейтральным флагом, однако настороженность вызывал тот факт, что дошли неясные слухи, будто сюда движется шведская эскадра, к тому же недавно в данном районе пропало русское судно с командой стрельцов да таможенником на борту. Для досмотра неизвестных судов был направлен баркас, а возглавил группу лично командир Холмогорского гайдуцкого полка Григорий Животовский. Когда русская лодка достаточно приблизились к ближайшему кораблю, завязался разговор между Животовским и представителем корабельной команды. Он настойчиво приглашал подняться русского офицера на борт, когда один из стрельцов разглядел, сквозь приоткрытый пушечный порт на борту корабля, затаившуюся на нижней палубе большую группу вооруженных шведских солдат. Стрелец успел...
Мэр Москвы открыл выставку о великом князе Сергее Александровиче
04.07.2025 10:36 Мероприятия
Мэр Москвы открыл выставку о великом князе Сергее Александровиче
Сергей Собянин открыл выставку «Августейший хозяин Москвы». Она посвящена великому князю Сергею Александровичу (1857–1905) — первому и единственному представителю императорского дома Романовых, возглавлявшему Первопрестольную (с 1891 по 1905 год). «Нынешняя выставка в Музее Москвы, конечно, не может не привлекать внимания и не трогать сердца москвичей. Потому что период, когда Сергей Александрович был генерал-губернатором Москвы, — это один из самых лучших периодов развития города. Я бы назвал его вообще революционным периодом, потому что именно при нем был дан такой толчок развитию Москвы, когда она из провинциального, мягко говоря, не очень комфортного и чистого города начала превращаться в один из лучших европейских городов. В этот период было сделано то, что не было сделано перед этим целое столетие», — сказал Сергей Собянин. Экспозиция в Музее...
Сокровища ризницы Новодевичьего монастыря впервые показали в Туле
03.07.2025 17:14 Мероприятия
Сокровища ризницы Новодевичьего монастыря впервые показали в Туле
В филиале Государственного исторического музея в Туле открылась выставка «Новодевичий монастырь. История и легенды», приуроченная к 500-летнему юбилею основания древней православной обители. Экспозиция знакомит с многовековой историей монастыря и рассказывает о его роли в сохранении традиционной духовной культуры. «Исторический музей и Новодевичий монастырь связывают особые отношения. В тяжелые годы богоборчества, когда многие обители закрывались или были разрушены, Новодевичий монастырь обрел защиту благодаря статусу музейного объекта в составе Исторического музея. Именно это спасло национальную святыню от печальной судьбы множества разрушенных храмов и монастырей. Сотрудники музея бережно хранили редкие памятники истории нашей страны, уникальную коллекцию православного искусства. Жители Тулы получат уникальный шанс увидеть святыни монастыря – никогда ранее эти ценности не покидали...
Вечная память защитникам столицы!
03.07.2025 14:03 Мероприятия
Вечная память защитникам столицы!
Депутаты Мосгордумы возложили цветы к монументам в честь 84-й годовщины начала формирования Московского народного ополчения. Мероприятия в память о подвиге народных ополченцев Москвы проходят на мемориальных объектах, связанных с формированием дивизий Московского народного ополчения летом и осенью 1941 года. Патриотическая программа «Памяти Московского народного ополчения» реализуется с 2015 года по инициативе депутатов Мосгордумы при поддержке Мэра Москвы Сергея Собянина и Правительства Москвы. Сквер на пересечении проспекта Маршала Жукова и улицы Народного Ополчения, памятник москвичам – бойцам народного ополчения: Председатель Московской городской Думы Алексей Шапошников, фракция партии «Единая Россия»:  «84 года назад, 3 июля 1941 года, простые москвичи по зову сердца вступили в ряды Московского народного ополчения. Это были рабочие и студенты, учителя и артисты...