25.10.2023 14:06
Аналитика.
Просмотров всего: 9645; сегодня: 3.

Ажиотажа на туры в Грузию, Белоруссию и Узбекистан не фиксируется

Ажиотажа на туры в Грузию, Белоруссию и Узбекистан не фиксируется

Туроператоры не фиксируют ажиотажного спроса на туры в Грузию, Белоруссию и Узбекистан на ноябрьские праздники, как и роста цен по этим направлениям. А вот поездка на Новый год обойдется уже до 30% дороже.

Ажиотажного спроса нет, туристы «держат в уме» Новый год

В туроператорских компаниях не видят высокой динамики продаж туров в страны ближнего зарубежья на ноябрьские праздники. Подтверждается тренд последних сезонов: больше бронируются поездки на Новый год, чем на длинные ноябрьские выходные. 

«Направления ближнего зарубежья, как правило, не ассоциируются у россиян с отдыхом в ноябрьские праздники. На 4-6 ноября преимущественно покупают туры выходного дня по России, а отдых за рубежом обычно планируют те, кто продлевает официальные выходные дни или берет отпуск на 1-2 недели», – отмечают представители Национального туроператора Алеан. 

По наблюдениям экспертов BSI Group, новогодние каникулы более привлекательны для туристов из-за большего количества выходных дней. Например, среди туров в Узбекистан на Новый год в топе спроса недельные заезды, поскольку они гармонично вписываются в каникулярный период.

«Туристы сейчас смотрят на перспективу и больше планируют Новый год, да и отношение к ноябрьским праздникам изменилось», – говорят в компании.

В лидерах продаж на ноябрьские длинные выходные среди стран ближнего зарубежья Белоруссия и Узбекистан, а вот бронирования в Грузию, несмотря на увеличение объемов авиаперевозки, идут не столь активно, как ожидалось.  

Директор по внутреннему рынку туроператора Coral Travel Алена Громова считает, что это вызвано дороговизной перелета. По данным билетных агрегаторов, авиабилеты из Москвы в Тбилиси и обратно на ноябрьские праздники обойдутся в 55-60 тыс.руб. на одного пассажира. Но в «Русском Экспрессе» отмечают, что с открытием прямых рейсов больше стали бронировать туры в Грузию «отель + авиаперелет».

Зато увеличение количества прямых рейсов в Узбекистан стимулирует интерес туристов. Как отмечают специалисты Coral Travel, BSI Group, ICS TravelGroup, Узбекистан хорошо бронируется как на ноябрьские праздники, так и на Новый год. В топе спроса - классические экскурсионные туры с посещением основных достопримечательностей Ташкента, Самарканда и Бухары. 

Также востребованы туры в формате «отель + авиаперелет»: в этом случае туристы определяют себе маршруты самостоятельно или покупают экскурсии на месте.

Белоруссия отыгрывает отложенный спрос

Продолжает отыгрывать сформировавшийся во время пандемии отложенный спрос Белоруссия. По данным туроператоров ICS Travel Group, Алеан, «Интурист», «Мультитур», Fun&Sun, один из последних трендов на белорусском направлении – рост количества бронирований отелей в Минске, поскольку многие туристы путешествуют в соседнюю страну на личном автотранспорте.

По оценкам экспертов туроператора «Дельфин», из-за факторов хорошей транспортной доступности, возможности въезда по российскому паспорту и расчетам по картам «Мир» Белоруссия является одним из фаворитов в бронированиях «в последнюю минуту» на любые праздничные даты.

«Туры в Белоруссию любят бронировать в последний момент, однако это не очень хорошая идея, достойных вариантов размещения на предстоящие ноябрьские праздники уже точно не будет. Страна безвизовая, добраться можно без проблем, плюс на белорусском направлении поставлены дополнительные поезда», – подтверждают в «Мультитур». 

Схожей точки зрения придерживаются и в «Интуристе».

«Многие туристы пытаются найти проживание в последний момент или за 2 недели до заезда, и, как правило, мест в популярных отелях уже не бывает. Номерной фонд в доступных по цене отелях Белоруссии практически весь забронирован», – рассказали в компании.

Туроператоры предупреждают: надо поторопиться с бронированием туров в Белоруссию и на Новый год. По информации «Интуриста», на новогодние даты уже наблюдается критическая нехватка номерного фонда в топовых белорусских отелях.

Это связано как с традиционно высоким спросом в пиковый период, так и наличием больших блоков мест у туроператоров. Эксперты не исключают, что ближе к новогодним датам свободных номеров в популярных гостиницах Минска для самостоятельного бронирования уже не останется.

«По Белоруссии бронирования на зиму, в том числе на Новый год, идут достаточно активно: на эту страну уже приходится 6% бронирований от всех новогодних туров по всем направлениям», – сообщили в Алеан.

Поездка в ноябрьские праздники обойдется дешевле, чем на Новый год

По данным туроператоров, роста цен на туры в Узбекистан, Белоруссию и Грузию на ноябрьские праздники не произошло. Это полностью подтверждает и последний ценовой рейтинг, составленный по данным «1001 Тур».

«На ноябрьские праздники цены в основном не повышаются, а вот на Новый год да, тарифы уже поднимаются», – отмечают в Pac Group. 

Как напоминают в Fun&Sun, поездки на Новый год традиционно выше по стоимости, как по наземному размещению, так и по авиаперелётам. Новогодние заезды обходятся дороже на 20-30%.

Как поясняют в «Русском Экспрессе», правильнее будет говорить о том, что в новогодний период туристы получают другой продукт, специально составленный и просчитанный. Так, если классический экскурсионный тур в Узбекистан на 7 ночей с завтраками стоит 600 долларов с человека, то такой же тур Новый год обойдется уже в 900 долларов, потому что будет включать в себя праздничный ужин и шоу-программу в ресторане в новогоднюю ночь (алкогольные и прохладительные напитки входят в стоимость) + обеды и ужины в последующие дни. «Немного дороже, но и больше сервиса», – подчеркивают в «Русском Экспрессе».

О том, что стоимость ноябрьских заездов в Белоруссию не отличается от стоимости в августе или сентябре, сообщили в «Интуристе».

«Стоимость выше на новогодние даты. Разница варьируется в пределах + 30+45% к цене «обычных» дней», – сообщили в компании.

Как резюмируют туроператоры, места в групповых заездах на ноябрьские и новогодние праздники на таких направлениях как Грузия, Узбекистан и Белоруссия еще есть. Однако с учетом динамического ценообразования по мере приближения праздничных дат тарифы на авиаперелет, железнодорожный проезд и проживания увеличиваются.

«Страны безвизовые, поэтому туристы смогут забронировать тур в любое время при наличии авиа или железнодорожных билетов. Но, естественно, ближе к заезду, цена растет», – поясняет директор по внутреннему рынку туроператора Coral Travel Алена Громова.

Текст: Елена Мягкова.

Фото из открытых источников.


Ньюсмейкер: Альянс Медиа Центр — 10630 публикаций
Сайт: www.atorus.ru/node/54482
Поделиться:

Интересно:

Русский антиквар первым наладил дистанционную торговлю в XIX веке
22.03.2025 10:03 Аналитика
Русский антиквар первым наладил дистанционную торговлю в XIX веке
В "Московском журнале" вышла статья сотрудника Российского государственного архива литературы и искусства (РГАЛИ) Юлии Масловой, в которой рассказывается о московских антикварах и книготорговцах XIX-XX века Большаковых. В числе прочего отмечается, что один из видных представителей этой династии нашел способ сделать свою фирму известной по всей стране. Как пишет Юлия Маслова, родоначальником династии являлся Тихон Большаков (1794-1863). В РГАЛИ сохранилось его письмо, написанное в 1812 году. В нем юноша рассказывает родным о своем возвращении в Москву после пожара. "Так я уведомляю вас, что у меня в погребе не осталось ни на один пятак. По приходу моему в Москву жил я недели две безо всякого дела, потому что товаров купить негде. Наконец я стал понемногу покупать, и накупил я товару всякого разбора…", - писал он. Юлия Маслова отмечает, что в Москве, казалось, не было ни одного собирателя...
История и боевой путь 6 дивизии народного ополчения Москвы
21.03.2025 15:10 Аналитика
История и боевой путь 6 дивизии народного ополчения Москвы
Краткая история 6 дивизии народного ополчения Дзержинского района г. Москвы - 160 стрелковой Брестской Краснознаменной дивизии (II формирования) в 1941 – 1945 гг.   Формирование дивизии  3-7 июля 1941 г. – проходило формирование дивизии. Основным центром формирования дивизии был Институт инженеров железнодорожного транспорта им. Ф.Э. Дзержинского, где располагался штаб дивизии. Формирование частей дивизии проводилось в нескольких учебных заведениях Дзержинского района. Основными местами формирования дивизии были предприятия и учреждения района: заводы «Борец», «Станколит», Московский комбинат твердых сплавов, «Красный штамповщик», фабрики имени Ногина, «Детская книга», а также Московский институт инженеров железнодорожного транспорта, наркоматы внутренних и иностранных дел СССР, танковой промышленности и др. Более 170 предприятий и учреждений Дзержинского...
Зачем корабли Первой мировой окрашивали в "зебру", объяснили эксперты
21.03.2025 12:03 Аналитика
Зачем корабли Первой мировой окрашивали в "зебру", объяснили эксперты
Команда исследователей из Университета Астона под руководством профессора Тима Мизома и доктора Саманты Стронг проанализировала необычную маскировку, которую активно применяли для линкоров во времена Первой мировой войны. Целью такого камуфляжа было введение противника в заблуждение. Результаты исследования опубликованы в журнале i-Perception, а коротко о нем рассказывает Phys.org. Исследователи пишут, что во время Первой мировой войны военно-морские силы разных стран активно экспериментировали с окраской кораблей в так называемый ослепляющий камуфляж. Особую популярность тогда получили геометрические фигуры и полосы, которые превращали военные суда в своего рода "зебры". Цель такого камуфляжа - сбить с толку противника, особенно капитанов подводных лодок. Считалось, что такой камуфляж вводит врага в заблуждение относительно скорости и направления движения кораблей...
Что такое Чёрная Русь и где она располагалась?
21.03.2025 11:03 Аналитика
Что такое Чёрная Русь и где она располагалась?
Найти точные, документально подтверждённые сведения о Чёрной Руси не представляется возможным, хотя Чёрная Русь обозначена на некоторых старинных картах и упоминается в средневековых документах. Скупые сведения источников по-разному интерпретируются различными авторами. В данной ситуации для исследования истории Чёрной Руси необходимо познакомиться с разными точками зрения и выявить преобладающие мнения. Изучая Чёрную Русь, невозможно не коснуться вопроса о других «цветных» территориях средневековой Руси. Как объясняется колористическое обозначение некоторых территорий Руси в средние века? Согласно средневековым источникам, в средние века существовали Чёрная, Белая и Червонная (Красная) Русь. Почему для обозначения территорий использовали цвета? Согласно одной из гипотез, цветные названия отражали древнюю традицию красками обозначать стороны света: чёрный цвет соответствовал обозначению...
Белая Русь: Что означало и где располагалась
20.03.2025 11:06 Аналитика
Белая Русь: Что означало и где располагалась
Историко-географический термин «Белая Русь» находится в одном ряду с другими «цветными» обозначениями Руси – «Чёрная Русь» и «Червонная (Красная) Русь» и является столь же неопределённым понятием с перемещающимся географическим расположением и неоднозначным смысловым наполнением. Что известно о Белой Руси? Об изучении вопроса о Белой Руси Неясность определения названия «Белая Русь» лежит не столько в плоскости недостатка источников, сколько в их вольной интерпретации, зависящей от глубины исторических знаний исследователя. Более того, учёные выяснили, что в литературе, в том числе научной, в угоду собственным политическим и идеологическим взглядам, авторы допускают искажение цитат из письменных источников и ссылаются на несуществующие документы и факты. К примеру, в ряде современных работ сообщается, что Николай I запретил использование названия «Белоруссия», истоком которого являлся...