15.04.2024 12:39
Аналитика.
Просмотров всего: 38697; сегодня: 28.

Халактырский пляж на Камчатке - в топ-100 лучших в мире

Халактырский пляж на Камчатке - в топ-100 лучших в мире

Большинство пляжных рейтингов основано на визуальной привлекательности территории. Beachatlas представила рейтинг, который выходит за рамки традиционного. Без сюрпризов не обошлось: в топ-100 вошел российский пляж, не самый близкий и доступный большинству туристов.

Пляжные рейтинги появляются практически каждый месяц, и большинство из них основано на отзывах туристов, которые больше всего обращают внимание на «лирические моменты» типа белоснежного песка и лазурных вод.

Beachatlas, платформа, которая позиционирует себя как «энциклопедия пляжей мира», решила отказаться от традиционной методики и расширила критерии оценки.

За основу были взяты такие факторы как ценность для местного сообщества, природная уникальность, разнообразие, инклюзивность, экологичность и культурно-историческая значимость.

На основе этих критериев с учетом мнения экспертов в области туризма, блогеров и журналистов был составлен топ-100, рейтинг Golden Beach Award 2024, в который вошли пляжи, которые обычно не попадают в традиционные списки.

В топ-10 – пляж с пингвинами, берег скелетов и бывшая городская свалка

Пляж Бора-Бора (Bora Bora, Французская Полинезия). В описании этого «открыточного» пляжа говорится, что в этом месте «ваш кошелек шепчет «помогите», а ваши соцсети кричат «рай».

Пляж Боулдерс (Boulders Beach, Южная Африка). Это не просто песчаный пляж, а шумный мегаполис для африканских пингвинов, которых также ласково называют пингвинами-«ослами» (и да, они действительно оправдывают свое название своим характерным ревом). Южноафриканский пляж доказывает, что пляжные тела бывают всех форм и размеров.

Пляж Вайкики (Waikiki Beach, Гавайи). Этот пляж назван уникальным из-за наследия коренных народов: на нем находятся четыре камня – дань памяти четырем целителям, которые много веков назад принесли искусство врачевания с Таити на Гавайи.

Копакабана (Copacabana, Рио-де-Жанейро). В рейтинг бразильский пляж включен из-за сочетания аутентичной оживленной атмосферы и природной красоты.

Майя Бэй (Maya Bay, Таиланд). Тайский пляж может похвастаться тем, что был съемочной площадкой для фильма с Леонардо Ди Каприо. Собственно, благодаря этому он и стал местом паломничества туристов.

Рейнисфьяра (Reynisfjara, Исландия). Пляж с черным песком и базальтовыми скалами, создающими сюрреалистический пейзаж, который захватил воображение кинематографистов и поклонников «Игры престолов», «Викингов» и «Звездного пути».

Стеклянный пляж (Glass Beach, Калифорния). Как он появился, никто точно не знает. По одной из версий, сюда свозили отходы с местного фарфорового завода. До 2011 года бухта имела не самую лучшую репутацию и считалась городской свалкой. Но природа взяла свое: море превратило эти промышленные отходы в сверкающую разноцветную гальку.

JBR Beach (Дубай). Сочетает в себе городскую атмосферу и пляжный отдых. Отдыхающих ждут не только пляжный релакс, но и водные виды спорта и даже катание на верблюдах.

Берег Скелетов (Skeleton Coast, Намибия). Пустынный участок в Намибии также известный как «Врата ада», получил свое жуткое название от скелетов китов и останков многочисленных затонувших кораблей, разбросанных по его берегам. Но местные жители приспособились: они используют китовые кости для строительства хижин.

Омаха (Omaha Beach, Франция). Этот пляж в Нормандии признан историческим местом из-за высадки союзников во время Второй мировой войны. Здесь до сих пор сохранились остатки немецких бункеров, а на берегу стоит памятник Les Braves как дань уважения американским солдатам.

Халактырский пляж на Камчатке — на 92 месте

В топ-100 также вошли два турецких пляжа: Галлиполи (Gallipoli, провинция Чанаккале, 40 место) и Изтузу или Черепаший берег (İztuzu, Дальян, 90 место).

В топ-100 оказался и представитель России. На 92 месте разместился Халактырский пляж на Камчатке, который составители рейтинга назвали «скрытой жемчужиной».

 «Расположенный на отдаленном восточном берегу Камчатки, он выделяется нетронутыми вулканическими черными песками и сохранившейся природной красотой. Халактырский район славится своими впечатляющими волнами, привлекающими серферов со всего мира оптимальными условиями круглый год, что делает его уникальным раем для серфинга», – говорится в описании пляжа.

В пляжном рейтинге Golden Beach Award 2024 Халактырский обошел таких пляжных «монстров», как Ялонг на Хайнане (Китай), Баваро в Пунта-Кане (Доминиканская Республика) и Лав-Бич на Багамах.

Чтобы побывать на Халактырском пляже, который находится на берегу Тихого океана, нужно прилететь в Петропавловск-Камчатский, и уже оттуда на машине преодолеть 20 км.

На Халактырском пляже летом купаются. Но вода в океане будет, конечно, прохладной. В августе температура воды + 16 °С.

Текст: Елена Мягкова.

Фото: Beachatlas.


Исторические события:


Халактырский пляж на Камчатке - в топ-100 лучших в мире

Пляж Бора-Бора (Bora Bora, Французская Полинезия). Фото: Beachatlas
Пляж Бора-Бора (Bora Bora, Французская Полинезия). Фото: Beachatlas

Пляж Боулдерс (Boulders Beach, Южная Африка). Фото: Beachatlas
Пляж Боулдерс (Boulders Beach, Южная Африка). Фото: Beachatlas

Пляж Вайкики (Waikiki Beach, Гавайи). Фото: Beachatlas
Пляж Вайкики (Waikiki Beach, Гавайи). Фото: Beachatlas

Копакабана (Copacabana, Рио-де-Жанейро). Фото: Beachatlas
Копакабана (Copacabana, Рио-де-Жанейро). Фото: Beachatlas

Майя Бэй (Maya Bay, Таиланд). Фото: Beachatlas
Майя Бэй (Maya Bay, Таиланд). Фото: Beachatlas

Рейнисфьяра (Reynisfjara, Исландия). Фото: Beachatlas
Рейнисфьяра (Reynisfjara, Исландия). Фото: Beachatlas

Стеклянный пляж (Glass Beach, Калифорния). Фото: Beachatlas
Стеклянный пляж (Glass Beach, Калифорния). Фото: Beachatlas

JBR Beach (Дубай). Фото: Beachatlas
JBR Beach (Дубай). Фото: Beachatlas

Берег Скелетов (Skeleton Coast, Намибия). Фото: Beachatlas
Берег Скелетов (Skeleton Coast, Намибия). Фото: Beachatlas

Омаха (Omaha Beach, Франция). Фото: Beachatlas
Омаха (Omaha Beach, Франция). Фото: Beachatlas

Халактырский пляж на Камчатке. Фото: Beachatlas
Халактырский пляж на Камчатке. Фото: Beachatlas

Тематические сайты: Внутренний туризм, Животные, ветеринария, История, Кино и ТВ: программы, фильмы, актеры, Потребительский рынок, Социальные сети, блоги, Туризм, путешествия, отели, Экология и природопользование
Сайты субъектов РФ: Камчатский край
Сайты столиц субъектов РФ: Камчатский край - Петропавловск-Камчатский
Сайты федеральных округов РФ: Дальневосточный федеральный округ
Сайты стран: Бразилия, Германия, Исландия, Кипр, Намибия, Объединенные Арабские Эмираты (ОАЭ), Россия, Соединенные Штаты Америки, Таиланд, Турция, Франция
Сайты городов стран: Бразилия - Рио-де-Жанейро, Объединенные арабские эмираты (ОАЭ) - Дубай
Сайты регионов мира: Азия Юго-Восточная, Америка Северная, Америка Южная, Африка, Ближний Восток, Европа Центральная, Скандинавия
Сайты объединений стран: АСЕАН (ASEAN) Ассоциация государств ЮВА, АТЭС - Азиатско-Тихоокеанское экономическое сотрудничество, БРИКС (BRICS), Европейский союз, ОПЕК - Организация стран - экспортёров нефти

Ньюсмейкер: Альянс Медиа Центр — 10858 публикаций
Сайт: www.atorus.ru/node/56504
Поделиться:

Интересно:

К годовщине завершения битвы за Москву 1941–1942 гг.
20.04.2025 12:12 Аналитика
К годовщине завершения битвы за Москву 1941–1942 гг
«Когда меня спрашивают, что больше всего запомнилось из минувшей войны, я всегда отвечаю: битва за Москву. Она похоронила план "Барбаросса"». Маршал Г. К. Жуков  В начале сентября 1941 г. немецко-фашистское командование приступило к подготовке операции по захвату Москвы. План операции предусматривал мощными ударами крупных группировок окружить основные силы войск Красной армии, прикрывавших столицу, и уничтожить их в районах Брянска и Вязьмы, а затем стремительно обойти Москву с севера и юга. 30 сентября 1941 г. началась Московская стратегическая оборонительная операция. В результате кровопролитных боёв и упорного сопротивления советских войск в ноябре 1941 г. наступление немцев было остановлено. А 5-6 декабря 1941 г., когда стало ясно, что наступательные возможности противника исчерпаны, советские войска перешли в контрнаступление. В...
Мосгордума объявила о запуске патриотического проекта
18.04.2025 16:19 Мероприятия
Мосгордума объявила о запуске патриотического проекта
Масштабный патриотический проект «Города-герои – города героев», приуроченный к юбилейным датам присвоения званий «Городов-Героев», «Крепости-Героя» и 80-летию Великой Победы, реализуется Мосгордумой по поручению Мэра Москвы Сергея Собянина. В ходе пресс-конференции в Пресс-центре ТАСС Председатель столичного парламента Алексей Шапошников представил участников проекта, рассказал о маршрутах автопробега по городам-героям на территории Российской Федерации и Республики Беларусь, а также о запланированных гражданско-патриотических и мемориальных акциях. Председатель Московской городской Думы Алексей Шапошников, фракция партии «Единая Россия»:  «Проект «Города-герои – города героев» объединяет города, чьи улицы помнят подвиги, а земля хранит историю мужества и самоотверженности. Наша цель – напомнить о героях, сохранить правду о Великой Отечественной войне и передать эту...
«Одна на всех Победа»: Вклад таджикского народа в Великую Победу
17.04.2025 17:21 Аналитика
«Одна на всех Победа»: Вклад таджикского народа в Великую Победу
С первых дней войны таджикский народ проявил готовность защитить страну от опасности, нависшей над Родиной. Уже к 7 июля 1941-го в один только городской военкомат Сталинабада (ныне Душанбе) поступило 2503 таких заявления, из них 745 — от женщин. Всего с 1941 по 1945 годы из республики на фронты было призвано 289 тысяч человек. Еще 45 тысяч таджикистанцев были отправлены на трудовой фронт. В годы Великой Отечественной войны из 1,5 миллионов населения Таджикской ССР за победу над врагом отдала жизни 100 тысяч бойцов и командиров Красной армии, в том числе около 30 тысяч таджиков. В Таджикистане создавались крупные военные подразделения, которые в полной боевой готовности уходили прямо на фронт. К ноябрю в республике было сформировано несколько национальных бригад: стрелковые и кавалерийские. Из Таджикистана в октябре 1941 выехала на фронт прославленная в боях гражданской войны 20-я...
Герой ВОВ Сатым Нурметов из Узбекской ССР. Вспомним героя
17.04.2025 11:08 Персоны
Герой ВОВ Сатым Нурметов из Узбекской ССР. Вспомним героя
Как известно, бойцы из Средней Азии на фронтах Великой Отечественной войны воевало не мало, многие не вернулись, но почти все воевали достойно, а некоторые – геройски. Не будем делить на «наших» и «ваших» - все ветераны ВОВ – наши, и сегодня расскажем об одном из них – Нурметове Сатыме Нурметовиче. Родился Сатым 15 июня 1925 года в узбекском городе Хива, работал электромонтером, с февраля 1943 года, когда ему еще не было 18-ти лет ушел на фронт. Правда, в наградных документах год рождения указан как 1924, но это скорее всего уловка, чтобы попасть на фронт поскорее, так делали многие советские парни. Воевал на 3 Белорусском фронте, дослужился до командира отделения 51-го гвардейского отдельного саперного батальона 13-го гвардейского стрелкового корпуса 43-й армии. Отличился Сатым 7 апреля 1945 года в боях за город Кенигсберг (сейчас – Калининград), когда вместе с четырьмя саперами зашел...
Солдатский медальон красноармейца Тукена Мендышева передан родным
16.04.2025 17:16 Новости
Солдатский медальон красноармейца Тукена Мендышева передан родным
В Государственном военно-историческом музее Вооруженных сил Республики Казахстан в г. Астане прошла церемония передачи солдатского медальона родственникам Тукена Мендышева, солдата Великой Отечественной войны, считавшегося без вести пропавшим с декабря 1943 года. Медальон был найден 7 мая 2024 года в ходе поисковых работ в Межрегиональной поисковой экспедиции «Любань» недалеко от урочища Макарьевская пустынь Тосненского района Ленинградской области. Нашла его Ольга Байбородова из Ижевска, член Удмуртской республиканской молодёжной общественной организации «Долг», при подъёме останков погибшего. Из личных вещей бойца также были найдены подсумок для патронов, ложка, спичечница, опасная бритва, пуговицы, красноармейская звёздочка, ключ от винтовки СВТ и пряжки. С помощью экспертизы, которую провели специалисты Всероссийского информационно-поискового центра в г. Казань, удалось установить...