07.02.2025 15:06
Аналитика.
Просмотров всего: 22546; сегодня: 26.

Сколько россиян ездили в Европу в 2024 году

Сколько россиян ездили в Европу в 2024 году

По оценке Аналитической службы АТОР, количество поездок россиян авиатранспортом в Европу через третьи страны составило около 0,6 млн. Это в 16,4 раза меньше, чем было в докризисном 2019 году. Основным хабом, откуда россияне летят в страны ЕС и Великобританию, стала Турция. Наземным путем в Европу попали еще 0,8 млн россиян.

Аналитическая служба АТОР опубликовала свою оценку и анализ туристического потока из России в 2024 году по данным Пограничной службы ФСБ России и национальной туристической статистики зарубежных государств.

Согласно оценке аналитиков АТОР, в 2024 году объем поездок россиян по топ-25 самым популярным и массовым туристическим направлениям составил 17,4 млн поездок, что на 15,4% больше, чем в 2023 году.

Каков объем транзитного российского турпотока в зарубежных странах

С 2022 года большому количеству россиян приходится летать на многие зарубежные курорты стыковочными рейсами. Учет таких туристов – проблема для статистики.

Российская пограничная статистика записывает таких туристов в выездной поток стран, где расположены пересадочные хабы, так как учитывает только посадочные талоны на прямые рейсы (т.е. на первый сегмент полета). В свою очередь, национальная статистика зарубежных государств учитывает всех россиян – и прилетевших из России, и прилетевших из других стран (стыковочными рейсами). Если мы совместим обе статистики, то получится, что эти «транзитные» туристы будут посчитаны дважды – и в цифрах страны пересадки, и в статистике конечного пункта вылета.

Сколько таких россиян в из 17,4 млн в 2024 году, которые посетили как минимум две зарубежные страны из топ-25? Этот объем можно вычислить, сопоставив данные о вылетах из России прямыми рейсами (по данным Погранслужбы) по топ-25 самым популярным направлениям (исключая Абхазию, в которую авиарейсов пока нет), и данные о влетевших пассажирах по национальным статистикам.

Расчет будет с некоторой погрешностью, т.к. какая-то часть влетевших, к примеру, в ОАЭ, могла лететь не в одну из остальных 24 стран, а, например, в США или Сингапур. Но она будет небольшой: в основном через хабы стран из топ-25 россияне и летают также в страны из этого топа.  

Итог: по оценкам аналитиков АТОР, есть объем «транзитного» потока на стыковочных рейсах – примерно 1,8 млн поездок россиян. По сравнению с 2023 годом эта цифра осталась почти той же, даже немного уменьшившись (тогда он был 1,85 млн). Помимо конечных пунктов назначения эти 1,8 млн поездок учтены также в статистике нескольких основных «транзитных» стран: самые крупные – ОАЭ, Китай, Турция, а также Катар, Сербия, Эфиопия, Марокко, Бахрейн. 

Куда летали транзитные туристы из России в 2024 году

По оценке аналитиков АТОР, из этих 1,8 млн транзитных поездок чуть более 1,3 млн пришлись на страны Юго-Восточной, Южной и Восточной Азии и Африки. Точнее: на Таиланд, Вьетнам, Индонезию, Малайзию, Мальдивы, Шри-Ланку, Японию, Южную Корею.

Цифра также вычислена как разница статистики вылетов из России (данные Погранслужбы) и статистики въездов россиян в эти зарубежные государства из топ-25. Из расчета здесь, разумеется, исключены страны пересадки.

Основными хабами для поездок в страны Азии выступили ОАЭ и Китай (оценочно, не менее, 0,4-0,5 млн вылетевших в каждую из этих стран россиян использовали их как место пересадки).

Сколько россиян летает в Европу

Соответственно, еще около 0,5 млн поездок через третьи страны пришлись на Европу, включая Великобританию. Оценочно, еще не менее 0,1 млн россиян вылетали в Европу из других стран (через не вошедшие в расчеты по списку топ-25 страны Закавказья, Средней Азии и пр.).

Таким образом, оценка объема поездок россиян в Европу в 2024 году составляет 0,6 млн поездок. Стоит заметить, что отнюдь не все из этих визитов совершались с целью туризма. В Европу россияне ехали все же преимущественно по делам, на лечение, учебу к родственникам, в свою недвижимость и пр.

В 2019 году объем выездных поездок россиян в Европу авиационным транспортом (исключая уже учтенную один раз Сербию в общей статистике) составлял 9,83 млн поездок. Соответственно, выездной авиапоток из РФ в ЕС и Великобританию сократился на 94%, или в 16,4 раза по сравнению с последним докризисным годом.

Турция как главный хаб транзитного авиапотока в Европу

Вычисленная цифра в 0,6 млн поездок россиян в Европу авиатранспортом в 2024 году косвенно подтверждается и статистикой Турции (которая используется почти целиком именно как пересадочный хаб в европейские страны).

Так, по данным турецких пограничников, они зафиксировали в стране 6,71 млн визитов россиян в 2024 году (не обязательно из России). А из России в Турцию вылетели, по данным российских пограничников, 6,31 млн. Разница в 400 тыс. поездок, по-видимому, и объясняется как раз тем, что это – в основном «возвраты» россиян через Турцию из Европы. В российской статистике вылетов они, само собой, не учтены (они же возвращаются, а не улетают), а турецкие пограничники их посчитали по принципу гражданства.

Таким образом, можно предполагать, что две трети поездок в Европу в 2024 году были совершены через Турцию, а для еще около 200 тыс. поездок использовались другие пересадочные хабы (например, в ОАЭ, Сербии, Марокко, а также странах Закавказья и СНГ).

Сколько россиян ездили в Европу по земле

В страны ЕС россияне в 2024 году выезжали также через наземные пункты пропуска с Литвой, Латвией, Польшей, Эстонией, Норвегией.

Если очистить эти данные от железнодорожного транзита в Калининградскую область и обратно, а также исключить персонал транспортных средств (водители коммерческого автотранспорта, поездные бригады), то получится, что в 2024 году по земле выехало с различными целями визита (округленно):

- в Эстонию – 510 тыс (из них 70 тыс на авто и 440 тыс. пересекли границу в пешем порядке). В 2023  году таких было 561 тыс. (189,5 тыс. на авто и 371,5 тыс. в пешем порядке).

- в Польшу – 209 тыс. (из них 205 тыс на авто и 4 тыс. в пешем порядке). В 2023 наземных выездов было 158,5 тыс. (все на автомобилях)

- в Литву (без ж/д транзита) – 54 тыс. (из них 20 тыс. на авто и 34 тыс. в пешем порядке). В 2023 году таких было 61,8 тыс. (30,3 тыс. на авто и 31,5 тыс. в пешем порядке).

- в Латвию – 32 тыс. (22 тыс. на авто и 10 тыс. в пешем порядке). В 2023 году таких визитов было 45,2 тыс. (36,3 тыс. на авто и 8,9 тыс. в пешем порядке).

- в Норвегию – 16 тыс. (все – на автомобилях). В 2023 году таких было 24 тыс. (также все на авто).

Таким образом, по сравнению с 2023 годом (0,85 млн) наземный въезд в Европу из РФ сократился на 6%. Вырос при этом только на польской границе (на 32%), в остальных странах уменьшение. Отметим, что въезд в указанные страны с туристической целью для россиян невозможен, поэтому это в основном обладатели ВНЖ, граждане с паспортами стран ЕС и члены их семей.

Сколько всего составляет выездной поток в Европу (авиа и наземный)

Итого, наземным путем в Европу в 2024 году россиянами было совершено 0,8 млн россиян с различными целями визита (в основном личными и транзитными), авиатранспортом в виде стыковочных рейсов воспользовались еще 0,6 млн наших граждан. Суммарный выездной поток в страны ЕС составил, таким образом, 1,4 млн поездок россиян.

По сравнению с 2019 годом (14,37 млн) объем визитов россиян в Европу (наземным и авиатранспортом) сократился в 10 раз или на 90%.

Редакция «Вестника АТОР»

Изображение (фото): из открытых источников

Тематические сайты: Авиация, Автотранспорт, Железнодорожный транспорт, Индустрия гостеприимства, Потребительский рынок, Туризм, путешествия, отели, Экономика
Сайты субъектов РФ: Калининградская область
Сайты федеральных округов РФ: Северо-Западный федеральный округ
Сайты стран: Абхазия Республика, Бахрейн, Великобритания, Вьетнам, Индонезия, Катар, Китай, Корея Южная, Латвия, Литва, Малайзия, Марокко, Норвегия, Объединенные Арабские Эмираты (ОАЭ), Польша, Россия, Сербия, Сингапур, Соединенные Штаты Америки, Таиланд, Турция, Шри-Ланка, Эстония, Эфиопия, Япония
Сайты регионов мира: Азия Центральная, Азия Юго-Восточная, Азия Южная, Америка Северная, Африка, Ближний Восток, Европа Восточная, Европа Центральная, Кавказ, Прибалтика, Скандинавия
Сайты объединений стран: АСЕАН (ASEAN) Ассоциация государств ЮВА, АТЭС - Азиатско-Тихоокеанское экономическое сотрудничество, БРИКС (BRICS), Европейский союз, ОПЕК - Организация стран - экспортёров нефти, СНГ - Содружество независимых государств, ШОС - Шанхайская организация сотрудничества

Ньюсмейкер: Альянс Медиа Центр — 11230 публикаций
Сайт: www.atorus.ru/article/skolko-rossiyan-ezdili-v-evropu-v-2024-godu-60670
Поделиться:

Интересно:

Что делали из бересты наши предки?
24.06.2025 10:17 Аналитика
Что делали из бересты наши предки?
Самым почитаемым деревом в России во все времена, была и остается береза. Верхний слой коры этого дерева, белый снаружи и золотистый внутри, называется береста. Эта часть березы была особым материалом для мастеров в Древней Руси, наряду с деревом. На бересте писали, из нее делали поделки, сосуды, туески, огромные коробы, поплавки, прокладки для прочности кожаных изделий (сапог, ножен); берестой могли оплетать глиняные горшки, если они трескались. Письменность на бересте Кора берёзы в качестве писчего материала использовалась начиная с первой половины XI века. Функцию главное материала для письма береста выполняла 400 лет, до того времени, пока бумага на Руси не стала достаточно дешёвой, чтобы занять место бересты в массовом употреблении (середина XV века). Берестяные грамоты оказались весьма долговечными и явились ценнейшим источником исторических сведений для современных археологов. На...
К вопросу о зерновой бирже БРИКС: роль платформенных B2B-технологий
23.06.2025 13:41 Аналитика
К вопросу о зерновой бирже БРИКС: роль платформенных B2B-технологий
К вопросу о зерновой бирже БРИКС: роль российских платформенных B2B-технологий[1] Аннотация. В статье обозначены возможности и направления использования российских цифровых платформенных решений для развития и становления Зерновой биржи БРИКС. На основе анализа академической литературы рассмотрены особенности биржевой торговли сельхозпродукцией и связанные с ними опасности превращения биржи в площадку для хеджирования ценовых рисков и финансовых спекуляций, где баланс спроса и предложения на физический товар не определяет движение цен. Выдвинуты предложения по использованию российских платформенных B2B-технологий для создания баланса интересов физических и юридических лиц. Соответствующие возможности проиллюстрированы на примере действующих технологий цифровой платформы GrainChain, разработанных для рынка зерна и масличных культур. Представлена возможная технологическая основа...
Вручение VIII премии за международное сотрудничество
23.06.2025 13:24 Новости
Вручение VIII премии за международное сотрудничество
20 июня 2025 года в рамках Петербургского международного экономического форума состоялась торжественная церемония вручения VIII Премии за международное сотрудничество и развитие внешнеэкономической деятельности. Эта награда присуждается за весомый вклад в укрепление международных связей и расширение возможностей делового взаимодействия. В своём обращении к лауреатам Министр Правительства Москвы, руководитель ДВМС Сергей Черёмин подчеркнул важность международного сотрудничества для устойчивого развития и процветания. Он отметил, что Премия не только служит признанием заслуг, но и мотивирует к дальнейшему укреплению внешнеэкономических связей. Учреждённая восемь лет назад, Премия впервые была вручена на Петербургском международном экономическом форуме и с тех пор стала знаковым событием, объединяющим представителей бизнеса, органов государственной власти и международных организаций. Её...
РВБ стала партнёром Физтех-лицея имени П.Л. Капицы и ФРФШ
23.06.2025 11:30 Мероприятия
РВБ стала партнёром Физтех-лицея имени П.Л. Капицы и ФРФШ
21 июня в рамках Международного молодежного экономического форума «День Будущего» (ММЭФ) на Петербургском международном форуме компания РВБ (Объединённая компания Wildberries & Russ) подписала соглашения о сотрудничестве с Физтех-лицеем имени П.Л. Капицы и с Фондом развития Физтех-школ (ФРФШ). Свои подписи под документами поставили директор по развитию инноваций и экосистемы РВБ Игорь Коваль, заместитель директора Физтех-лицея имени П.Л. Капицы по учебно-воспитательной работе Ирина Рыжова и исполнительный директор ФРФШ Андрей Богданов. «Компания РВБ поддерживает и инвестирует в талантливую молодежь и предоставляет необходимые ресурсы. Партнёрство с Физтех-лицеем им П.Л. Капицы и Фондом развития Физтех-школ – большой шаг на пути к синергии науки и бизнеса, которая так необходимо для технологического и экономического развития страны. Важно совместными усилиями создавать для детей и...
Моя Россия: Мир и Война
22.06.2025 23:14 Интервью, мнения
Моя Россия: Мир и Война
Приветствую вас, дорогие читатели! Меня зовут Елена Мишакова, я дизайнер одежды, и в преддверии Дня памяти и скорби, мой Дизайнерский дом "Misha'Le" принял участие в выставке "Мир и Война", проходившей 20 июня в Доме творчества Московского союза художников в живописной Тарусе Калужкой области. Это не первая наша творческая встреча с коллективом Дома творчества, но именно она произвела на меня наибольшее впечатление.Цель этого мероприятия заключалась в том, чтобы, сохранив память о Великой Победе советского народа, почтить память павших героев, призвать всех ценить столь хрупкое мирное небо над головой. Ведь даже спустя десятилетия тема войны и мира остается актуальной и острой, особенно сегодня, в период глобальной напряженности и тревожных новостей.Для меня участие в подобной выставке - это способ внести личный вклад в сохранение исторической памяти и пропаганду идей гуманизма...