29.08.2010 00:00
Новости.
Просмотров всего: 6719; сегодня: 1.

В Большом театре будет установлена уникальная гидравлическая станция для сценической механизации

30 августа 2010 года под руководством генерального подрядчика компании «СУИпроект» (Инвестиционная группа «Сумма Капитал» ) компанией Bosch Rexroth начнутся работы по окончательному монтажу гидравлической станции, обеспечивающей работу основных механизмов сценической механизации Большого театра, сообщили в пресс-службе ФГУ «Дирекция по строительству, реконструкции и реставрации».

«Высокий статус и репутация Большого театра предъявляют особые требования к сценическому оборудованию, которое будет установлено в обновленном основном здании. В театре будут представлены последние разработки в области театральной технологии. На сцене можно будет показывать самые современные и сложные постановки. Для этого необходима совершенная нижняя механизация сцены, слаженной работе которой будет помогать установленная гидравлическая станция», – сообщил первый заместитель руководителя ФГУ «Дирекция по строительству, реконструкции и реставрации» Марат Оганесян.

Гидравлическая станция рассчитана на одновременное и попеременное движение всех сценических подъемно-опускных платформ Основной сцены со скоростью до 0,7 метра в секунду. Все параметры движения, синхронность подъема и опускания каждой из площадок задаются и контролируются системой управления. Подъем и опускание верхних платформ площадок будет производиться с помощью индивидуального горизонтально расположенного гидроцилиндра через систему тросовых блоков.

При помощи гидравлической станции приводятся в движение центральная часть составной подъемно-опускной площадки, позволяющей трансформировать помещение оркестровой ямы. Установленная в оркестровой яме механизация сможет обеспечить замену оборудования оркестра и возможность игры на разных уровнях по отношению к сцене.

Также гидравлическая станция обеспечит работу механизмов подъема-опускания театральных декораций, акустических ворот арьерсцены, сейфов мягких декораций, основного противопожарного занавеса, дымового люка и софитной башни для осветительной техники.

Для снижения возможных гидравлических ударов при работе и для обеспечения аварийного режима срабатывания механизмов будут применяться 13 поршневых гидравлических аккумуляторов и 39 баллонов, которые оснащены электронной системой контроля за давлением. Всего в гидросистеме задействованы 69 гидроцилиндров.

Контроль за давлением в гидросистеме осуществляется электронной системой слежения с использованием интегрированных датчиков давления. Рабочее давление в гидросистеме контролируется комбинированным блоком предохранительных клапанов и датчиков давления. Скачки давления гасятся в каждом приводе индивидуально предохранительными клапанами, установленными в каждом из двадцати блоков управления приводами.

«В России впервые такой высокий процент механизации узлов и элементов сценического оборудования доверен гидравлическому приводу. Приведу лишь несколько цифр, характеризующих сложность и уникальность установленной в здании Большого театра гидравлической системы. Объем бака составляет 50 тысяч литров рабочей жидкости, диаметр магистральных трубопроводов давления – 350 мм при толщине стенки трубы в 30 мм. Это уникальный случай в мировой практике по использованию столь значительного объема гидравлической станции для работы такого большого количества технического оборудования. Об этом свидетельствуют и предыдущие проекты компании Bosch Rexroth. Например, в Оперном театре Гётерборга и Государственном театре Ганновера используются установки с объемом в 10 тысяч литров, в Национальном театре Варшавы и Большом театре Женевы – около 7 тысяч литров, стация Оперы в Осло потребляет около 6,5 тысячи литров», – подчеркнул М. Оганесян.

Помещения под монтаж гидравлической станции были подготовлены генеральным подрядчиком компанией «СУИпроект» (Инвестиционная группа «Сумма Капитал» ). После проверки всех требований для установки технологического оборудования помещения были переданы компании «Бош Рексрот АГ».

«После первоначальной установки оборудования было решено провести мероприятия, дополнительно гарантирующие полную безопасность механизмов во время эксплуатации. Гидравлическая станция максимально изолирована от других помещений основного здания театра. Стены, связывающие станцию с подземным пространством, были усилены и еще раз забетонированы. Все работы были проведены достаточно быстро с надлежащим качеством исполнения», – подчеркнул официальный представитель генподрядчика директор Департамента по связям с общественностью Инвестиционной группы «Сумма Капитал » Михаил Сидоров.

Пресс-служба ФГУ "Дирекция по строительству, реконструкции и реставрации"

+7(495)742-39-89; 742-39-90; 742-39-92

+7 (903) 151 96 77

Федеральное государственное учреждение «Дирекция по строительству, реконструкции и реставрации» создано в целях повышения эффективности работы при осуществлении строительства, реконструкции, капитального и текущего ремонта памятников истории и культуры, модернизации и технического переоснащения объектов культуры, реставрации памятников истории и культуры.

Является государственным заказчиком работ по реконструкции и реставрации Государственного академического Большого театра России, Собора святых Петра и Павла в Москве. Выполняет функции технического заказчика и строительного надзора по реконструкции и реставрации Политехнического музея, Московской государственной консерватории имени П.И. Чайковского, Государственного театра Наций, Государственного исторического музея и др.


Ньюсмейкер: Дирекция по строительству, реконструкции и реставрации — 7 публикаций
Поделиться:

Интересно:

Патриотизм и мода
12.06.2025 12:20 Интервью, мнения
Патриотизм и мода
Можно ли объединить эти смыслы и сделать их взаимно востребованными? Дизайнерский дом «Misha'Le» однозначно отвечает «Да»! Коллекция «Триколор», созданная в марте этого года дизайнером Еленой Мишаковой, уже в мае была полностью распродана клиентам бренда. Коллекция «Триколор» объединяет современные тенденции моды с элементами российского флага, символизируя единство и силу нашей страны. Каждая деталь одежды выполнена с особой тщательностью, отражая индивидуальность и характер владельца. Основные особенности коллекции:- Креативный стиль. Одежда подходит для всех возрастов как для повседневной носки, так и для особых случаев;- Уникальные материалы. Используются высококачественные ткани, обеспечивающие комфорт, удобство и долговечность;- Элементы дизайна включают элементы российского триколора, такие как полосы белого, синего и красного цветов. Коллекция «Триколор» привлекает внимание...
Как проходили проводы на военную службу у кубанцев и донцов
10.06.2025 16:05 Интервью, мнения
Как проходили проводы на военную службу у кубанцев и донцов
Сейчас фольклористы и этнографы из Волгограда работают над съемками масштабного историко-документального фильма о казачьих традициях. Команда проекта пытается детально воссоздать обряд проводов донского казака на военную службу. Фильм получил рабочее название "Проводы казака на службу в станице Луганской". О том, как традиционно провожали на воинскую службу и на войну казаков Дона и Кубани, рассказали заведующий научно-исследовательским центром традиционной культуры ГБНТУК КК "Кубанский казачий хор" кандидат искусствоведения Василий Воронин и ведущий российский исследователь истории и культуры казачества, доктор философских наук, профессор, научный сотрудник лаборатории истории и культуры российского казачества Южного федерального университета Андрей Яровой. — Как выглядел традиционный обряд проводов казака на военную службу? Была ли у него единая структура? В.Воронин: У кубанских...
Московская ассоциация предпринимателей: диалог с властью
07.06.2025 11:41 Аналитика
Московская ассоциация предпринимателей: диалог с властью
Влияние предпринимательского сообщества на формирование экономической политики. Детальный анализ и результаты конструктивного диалога. Московская ассоциация предпринимателей (МАП) выражает глубокое удовлетворение результатами продолжительного и конструктивного диалога с ключевыми федеральными органами власти по вопросам денежно-кредитной политики. Всесторонняя аналитическая работа и последовательные обращения, в подготовке и представлении которых активно участвовали Президент МАП Андрей Евгеньевич Поденок, Вице-президент МАП Дмитрий Александрович Минаков, Советник президента МАП, академик РАЕН Андрианов Константин Николаевич, представители Комитета по финансовой политике и банковскому делу МАП, Вице-президент Ассоциации экспортеров и импортеров (экосистема МАП) Артур Дмитриевич Леер и Председатель Экспертного совета МАП Кривошеин Николай Викторович, позволили существенно усилить учет...
30 лет Госкомитету по поддержке и развитию малого предпринимательства
06.06.2025 12:14 Персоны
30 лет Госкомитету по поддержке и развитию малого предпринимательства
30 лет назад, 6 июня 1995 года, был подписан Указ Президента Российской Федерации о создании Государственного комитета Российской Федерации по поддержке и развитию малого предпринимательства. Председателем комитета был назначен Прохоров Вячеслав Александрович. В то время первым регионом, понимавшим значение развития малого бизнеса для страны и активно поддержавшим этот процесс, стала Москва во главе с Мэром Москвы Лужковым Юрием Михайловичем.Прошло совсем немного времени, и в Москве впервые в стране был создан Общественно-экспертный совет по малому предпринимательству при Мэре и Правительстве Москвы который возглавил Иоффе Алекндр Давидович. Совет, без согласования с которым не принималось ни одно городское решение, затрагивающее интересы предпринимателей, на долгие годы стал защитой и опорой маглого бизнеса столицы. Московская ассоциация предпринимателей (МАП) была разработчиком...
Нянины сказки, варенье и любовь. Что радовало Александра Пушкина
06.06.2025 10:40 Персоны
Нянины сказки, варенье и любовь. Что радовало Александра Пушкина
6 июня исполняется 226 лет со дня рождения Александра Пушкина. Поэт умел радоваться простым вещам: вкусной еде, увлекательному чтению, разнообразным поездкам. Рассказываем, в чем еще Пушкин находил отраду и что особенно сильно его волновало, кроме творчества и повседневных дел. Хорошие стихи «Признаюсь, что одна только надежда получить из Москвы русские стихи Шапеля и Буало могла победить благословенную мою леность. Так и быть; уж не пеняйте, если письмо мое заставит зевать ваше пиитическое сиятельство; сами виноваты; зачем дразнить было несчастного царскосельского пустынника, которого уж и без того дергает бешеный демон бумагомарания» (из письма от 27 марта 1816 года). Александр Пушкин любил проводить время за чтением сочинений князя Петра Вяземского — одного из своих самых близких...